Среда обитания

"Поджигатели" Чистополя отказались от признательных показаний

Сегодня, 30 сентября, в Чистопольском городском суде прошло сразу два суда по делам двух молодых людей — Ильнура Садтарова и Рушана Хуснутдинова, — задержанных 25 февраля этого года по подозрению в причастности к террористическим актам, организованных группировкой «Чистопольский джамаат» в ноябре 2013 года. Отметим, что в августе этого года с Садтарова и Хуснутдинова сняли подозрения по статье 205 Уголовного кодекса России (террористический акт, совершенный организованной преступной группировкой). Сегодняшние судебные заседания проходили в особом порядке, так как оба обвиняемых дали признательные показания и подписали соглашения со следствием.

Напомним, в ноябре 2013 года в Татарстане было совершено семь поджогов православных храмов. Также в ночь на 16 ноября злоумышленники выпустили самодельную ракету с взрывным устройством в направлении территории ОАО «Нижнекамскнефтехим». В начале декабря МВД по Татарстану распространило информацию о задержании нескольких жителей Чистополя по подозрению в совершении этих преступлений. Всего за время следствия было задержано 24 человека, им уже предьявлено обвинение по статье 205 (террористический акт).

Ильнур Садтаров сегодня предстал перед судом по обвинению в незаконном хранении и перевозке оружия (статья 222 Уголовного кодекса России). Молодой человек признал свою вину, однако во время последнего слова заявил, что он «оговорил себя и других людей», тем самым отказавшись от своих показаний. Несмотря на это, судья Валерий Арсеньев вынес обвинительный приговор — два года общего режима с учетом восьми месяцев, которые Садтаров уже отбыл в СИЗО-5 Чистополя во время следствия.

Сатдаров собирается обжаловать приговор в Верховном суде Татарстана.

Рушан Хуснутдинов обвинялся по двум статьям — статья 222 (хранение, передача и перевозка оружия), а также статья 306 (ложный донос) Уголовного кодекса России.

Отметим, что согласно версии обвинения, оба молодых человека обвиняются за один и тот же эпизод. «Глава группировки «Чистопольский джамаат» Сабиров и член группировки Гафуров приехали во двор дома, где проживает Хуснутдинов, и попросили последнего взять у них пакет с обрезом на хранение, а также предложили вступить в их группировку. Хуснутдинов отказался стать членом группировки, но взял на хранение обрез», — значится в обвинении. Согласно обвинению, Хуснутдинов продержал несколько дней обрез у себя, потом передал на хранение Садтарову, а после чего они оба спрятали обрез в разрушенном доме по улице Циолковского в Чистополе.

Обрез молодые люди выдали уже в марте этого года во время нахождения в СИЗО-5 Чистополя.

Сегодня на суде Рушан Хуснутдинов отказался признавать свою вину. 

— Все дело, с первой и до последней страницы, сфабриковано. Я отказываюсь признавать свою вину, — заявил Хуснутдинов.

Судья Арсеньев решил изменить рассмотрение дела с особого порядка на общий и перенес следующее рассмотрение на 23 октября этого года, продлив арест Хуснутдинова на два месяца, до 12 декабря. 

Комментарии 0