Политика

Турция может использовать армию на территории Ирака и Сирии

Правительство Турции подало в парламент страны предложение о расширении полномочий по использованию армии на границах с Сирией и Ираком  (и , возможно, за их пределами),в связи со сложной ситуацией, складывающейся здесь, сообщает Anadolu. Об этом заявил вчера вице-премьер правительства страны Бюлент Аринч.

«Учитывая положение Турции в данной ситуации, мы разработали документ, предполагающий объединение военных операций на иракском и сирийском направлении с целью обеспечения  одновременного принятия необходимых мер по реагированию на имеющиеся здесь угрозы и риски», – сообщил Аринч  журналистам после заседания кабинета министров страны.

Турецкий парламент рассмотрит правительственный запрос на закрытом заседании в четверг.

Отвечая на вопрос, предполагается ли использование турецких вооруженных сил на противоположной стороне границы с Ираком и Сирией, вице-премьер заявил, что «запрос предусматривает расширение полномочий в данном вопросе с учетом различных условий и возможностей». Он подчеркнул необходимость действий против угроз, исходящих с территории Ирака и Сирии, прежде всего, от ИГИЛ, ставшей, в настоящее время, опасностью  для всего региона.

Прежде полномочия армии действовать за пределами страны давались лишь в отношении иракской границы для противостояния боевикам Рабочей партии Курдистана.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу официально опроверг  появившиеся слухи о поддержке Анкарой организации ИГИЛ.

Комментарии 0