Политика

Путин: Россия ответит на исполнение договора Украина-ЕС

Владимир Путин предупредил председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, что в случае исполнения недавно ратифицированного соглашения Украины с Европейским cоюзом Россия примет ответные меры.

Как заявил в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков, Путин направил письма лидерам Евросоюза и Украины.

"Что касается писем, то я могу лишь подтвердить, что соответствующие письма, в которых излагалась наша позиция о возможных последствиях ратифицированного соглашения Украины с ЕС, они направлялись лидерам ряда стран, в том числе Украины и Еврокомиссии", - цитирует слова Ушакова агентство РИА Новости.

Факт получения письма Би-би-си подтвердили в Европейской комиссии, не рассказав ничего о его содержании.

Как передает газета Financial Times, в письме говорится о "немедленных и адекватных ответных мерах".

Газета пишет, что письмо было отправлено на следующий день после ратификации соглашения.

Соглашение было одновременно ратифицировано Верховной Радой и Европарламентом 16 сентября.

По данным газеты, в письме говорится, что 15-месячная отсрочка исполнения этого соглашения должна быть использована для создания групп для переговоров об изменении текста документа.

В статье Financial Times говорится, что Путин настаивает на "систематической корректировке соглашения об ассоциации, которая будет учитывать весь спектр рисков для российско-украинских экономических связей и для российской экономики в целом".

Соглашение и отсрочка

Решение об отсрочке имплементации соглашения было принято 12 сентября на трехсторонних переговорах.

В украинском министерстве иностранных дел тогда заявили, что это позволит "сохранить баланс между реализацией соглашения о свободной торговле с ЕС и продолжением существования режима свободной торговли с Россией в рамках договора о зоне свободной торговли стран СНГ".

Как заявил тогда же комиссар Евроcоюза по вопросам торговли Карел де Гюхт, ЕС продолжит предоставлять торговые привилегии украинским товарам, экспортируемым на европейские рынки. Однако европейские товары, поступающие на Украину, по-прежнему будут облагаться привычными пошлинами.

До этого российские власти заявляли, что в связи с подписанием Киевом соглашения об ассоциации с ЕС опасения Москвы вызывают пять блоков вопросов.

Первый касается либерализации таможенного тарифа между Украиной и ЕС, второй блок связан с техническим регулированием, третий - с ветеринарными и фитосанитарными мерами, четвертый - с таможенным администрированием и пятый - с энергетикой.

Комментарии 0