Среда обитания

Большинство арабов осуждает свержение Мухамеда Мурси

Большинство граждан арабских стран убеждены, что отстранение от власти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси является государственным переворотом, грубо попирающим конституционные принципы. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Арабским центром политических исследований (Доха) в 14 странах: Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Судан, Палестина, Ливан, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Кувейт, пишет “Ватан“.

Результаты исследования, которые опубликовала газета «Миср аль-яум», показывают, что 41% респондентов оценили свержение Мурси как негативный фактор, назвав его антидемократическим, антиконституционным «государственным переворотом».

В свою очередь 30% считают это решение «положительным», так как оно положило конец политическому кризису, обеспечив безопасность и стабильность.

При этом 43% из числа опрошенных выразили беспокойство в связи с активизацией радикальных исламских группировок. Чуть меньше, 40%, отметили, что не испытывают по данному поводу никаких страхов.

Абсолютное большинство участников опроса остаются оптимистами по поводу «арабской весны». 60% считают, что этот процесс проходит через сложный этап, однако в конечном итоге он приведет к поставленным целям.

Лишь 17% опрошенных полагают, что «арабская весна» закончилась, и к власти вернулись диктаторские режимы дореволюционного характера.

Комментарии 0