Общество

Максим Шевченко предложил создать мусульманскую дружину

Создание народной дружины из числа мусульман поможет избежать возможных конфликтных ситуаций, подобных той,  что недавно произошла около Исторической мечети в Москве. С подобной инициативой выступил известный журналист, телеведущий, член Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Максим Шевченко.

В качестве примера он привел Лондон, где безопасность и логистику на мусульманских мероприятиях обеспечивают сами верующие.

Шевченко подверг резкой критике политику невмешательства, проводимую некоторыми российскими  муфтиятами, которые перекладывают на плечи властей и правоохранителей организацию массовых молебнов.

«Который раз уже муфтияты в разных местах страны практически самоустраняются от организации массовых религиозных мероприятий. Все проходит стихийно, и вся нагрузка падает на органы правопорядка и городские власти. А неприязнь горожан на простых верующих. По-хорошему, должно быть иначе, – написал Шевченко на своей странице в Facebook. – Как всегда, “духовные лидеры мусульман” остаются духовными, а сами мусульмане, которых не организовали и бросили на произвол судьбы, толпы и провокаторов – виновны. Их будут поливать грязью, прессовать, оскорблять, а муфтияты – духовно возрастать».

По мнению правозащитника, необходимо, чтобы «мечеть выделяла сто-двести-триста и так далее общественных активистов-дружинников из числа верующих», в зависимости от предполагаемого количества тех, кто придет к мечети.

«Эти крепкие и уверенные в себе, психически уравновешенные мужчины должны пройти соответствующий инструктаж в органах полиции – как вести себя во время массовых мероприятий, как оказывать первую помощь, как успокаивать толпу», – пояснил Шевченко.

Именно активисты-дружинники, по словам журналиста, должны организовывать порядок, логистику и безопасность, а никак не ОМОН, который должен «находиться просто рядом и оказывать поддержку».

Как полагает Шевченко, активисты-дружинники и руководство мечети, ответственное за проведение и организацию массового мероприятия, должны совместно с городскими властями и полицией разработать маршруты движения людей от станций метро, установить и оформить места для парковки автомобилей, установить передвижные места для санитарно-гигиенических нужд и т.д.

Он также указал на необходимость проведения независимого расследования по факту случившего возле Исторической мечети.

Комментарии 0