Среда обитания

Али Чаринский: "один злой омоновец спровоцировал верующих"

Конфликт возле Исторической мечети в Москве спровоцировал один из сотрудников ОМОНа, заявил журналист и правозащитник Али Чаринский.

Напомним, что инцидент произошел 26 сентября, во время пятничной молитвы, которая традиционно собирает наибольшее число верующих. Опубликованное в интернете видео показывает, как мусульмане окружили полицейский автобус, требуя освободить задержанного мужчину. После завязавшейся с сотрудниками ОМОНа словесной перепалки, верующие вывели задержанного из автобуса прямо в наручниках.

Позже стало известно, что освобожденного мужчину задержали вновь. Помимо него были задержаны порядка 40 верующих, которых поместили под стражу на двое суток как зачинщиков конфликта. Еще против двух человек возбуждено уголовное дело – их обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти.

Как считает Чаринский, именно недальновидные действия сотрудника ОМОНа стали причиной конфликта.

По его словам, после того, как страж правопорядка завел задержанного уроженца Ингушетии в полицейский автобус, оттуда доносились звуки сильных ударов, а также нецензурная брань в адрес задержанного.

При общении с мусульманами, которые пытались выяснить причину задержания своего единоверца и справиться о его состоянии, этот сотрудник ОМОНа разговаривал достаточно грубо, чем еще больше накалил ситуацию.

«После молитвы [сотруднику ОМОНа] начали задавать ему вопросы. Очень в грубой форме начал отвечать. В начале грубость, которую он себе позволил, очень сильно спровоцировала мусульман там стоящих», – рассказал журналист в комментарии  «Федеральному агентству происшествий».

По мнению Чаринского, стражи правопорядка должны действовать профессионально и тихо, а «не вызывать возмущение» мусульман, что особенно актуально сейчас, в преддверии праздника Курбан-байрам, когда любые молельные мероприятия приравниваются к митингам.

Раскритиковав действия сотрудника ОМОНа, правозащитник в то же время высоко оценил работу других его коллег, которые постарались максимально снять напряжение.

«Действия ОМОН одного сотрудника я считают беспределом, а остальным благодарен. Они видели, насколько озлоблены мусульмане и максимально спокойно, избегая инцидентов, завершили. Этот человек какой-то обозленный, видимо, был», – полагает Чаринский.

Он отметил, что приехавшие на место полицейские задерживали всех подряд, в том числе людей, не имевших отношения к инциденту и оставшихся в мечети для совершения дополнительных молитв и изучения исламских наук.

Между тем, председатель Федерации профсоюзов сотрудников органов внутренних дел Михаил Пашкин  в эфире «Дождя»  накануне заявил, что мужчина, из-за которого возник конфликт, был задержан за умышленный наезд на сотрудника ОМОНа. Утверждается, что он оказал сопротивление при задержании.

Комментарии 0