События

"Басманное" судопроизводство в действии, или можно ли нам защищаться от националистов

Как сообщили многие карельские СМИ судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения жалобы на приговор по уголовному делу о драке в карельском городе Кондопога.

Напомним, что эта бытовая драка молодых людей спровоцировала массовые беспорядки, организованные националистическими группировками по сценарию организации беспорядков на Манежной площади в Москве.

Таким образом, решение Верховного суда Карелии от 29 марта 2010 года, согласно которому шесть обвиняемых были осуждены к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 22 лет в различных колониях, вступило в законную силу.

Главный фигурант т.н."кондопожского дела" проведет в тюрьме 22 года

«Кондопожское дело», имевшее широкий общественный резонанс, в связи с беспорядками организованными националистами не только в Кондопоге, но в ряде других городов страны, расследовалось в течение длительного времени.

Следствием и судом установлено, что 30 августа 2006 года около 2 часов в баре ресторана «Чайка» в городе Кондопога произошел конфликт, в ходе которого группа отдыхавших в ресторане русских молодых людей в количестве 11 человек оскорбили, а затем жестоко избили работников ресторана, выходцев с Кавказа. За избитых служащих ресторана вступились их земляки Ислам Магомадов, Баканаев и Камилов, но в связи с тем, что силы сторон были неравны, они были вынуждены покинуть ресторан.
В это же время Ислам Магомадов, Баканаев, Камилов, Эдильсултанов и присоединившиеся к ним Ахмадов и Герихан Магомадов вернулись к месту конфликта для выяснения отношений с обидчиками, находящимися на площадке ресторана «Чайка».

В ходе вновь завязавшейся драки, где перевес сил был явно на стороне хулиганов, избивших работников ресторана, все таки два националиста тяжело пострадали, в результате чего наступила их смерть.
Но, несмотря на то, что драка изначально была спровоцирована националистами, избившими служащих ресторана на их рабочем месте, виновниками этой трагедии, как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании сделали молодых людей, вступившихся за своих земляков.


 















Стоит особо отметить, что за организацию массовых беспорядков и массовые националистические погромы, прокатившиеся по городу после этого инцидента, из-за которых власти пошли на беспрецедентную акцию по выселению из Кондопоги нерусских жителей, ни кто, как и в случае с «Манежным погромом» так и не был осужден. Хотя в результате беспорядков пострадало много людей, было уничтожено много объектов собственности, принадлежащих выходцам с южных регионов России и Кавказа.

Комментарии 0