Их нравы

Ялтинскую мечеть "трясли" 7 часов

(На фото: Мечеть "Дерекой" в Ялте)

Правоохранительные органы добрались с обыском и до ялтинской мечети "Дерекой". 22 сентября несколько десятков вооруженных людей провели здесь обыск. Об этом "15 минутам" сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Айдер Исмаилов.

По его информации, обыск длился около семи часов. Причем силовики вели себя не совсем корректно. Правоохранители, не предоставившие документы, подтверждающие право на обыск, вошли в здание во время молитвы, не сняв обувь, что у мусульман недопустимо.

"Вооруженные люди, по словам очевидцев, полностью заполнили двор. Вошли в мечеть в обуви. Закон об уважении еще никто не отменял. Тем более к святыням, мусульмане ведь молятся, они лицо прикладывают к полу", - отметил заммуфтия Крыма.

В результате обыска, по словам Исмаилова, были изъяты несколько книг, которые "ранее никто в мечети не видел".

Кроме того, на следующий день после инцидента, 23 сентября, сотрудники ФСБ, по словам Исмаилова, вызвали на допрос учителя из Турции, работающего при мечети.

"По сообщению представителя общины, его продержали там около трех часов. Основания для допроса выяснить не удалось", - сказал Исмаилов.

Напомним, на территории Крыма активно проходят обыски в мечетях, медресе и домах крымских татар. Последний обыск в мечети проводился 17 сентября в Борчокъракъ джамиси в Симферополе.

Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов пообещал муфтию разобраться в законности обысков в мечетях и заявил, что власти не позволят силовикам "нарушать уровень корректности и морали" при проведении следственных действий.

Комментарии 0