Их нравы

Националисту Тихонову добавили 18 лет к пожизненному

Мосгорсуд приговорил убийцу адвоката Станислава Маркелова Никиту Тихонова к 18 годам заключения за преступления в составе националистической группировки БОРН. Тихонов уже отбывает пожизненное заключение.

Тихонов заключил со следствием досудебное соглашение, дал признательные показания, и рассмотрение его дела проходило по особой, сокращённой процедуре. Адвокат другого обвиняемого в преступлениях группировки БОРН предполагает, что Тихонов признался в новых преступлениях ради перевода из Заполярья в другую колонию.

Прокурор просил приговорить Никиту Тихонова к 20 годам. Тихонов, который признался в соучастии в нескольких убийствах в составе экстремистской группировки БОРН, уже отбывает пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова.

Выступая на прошлой неделе в Московском городском суде, представительница прокуратуры сказала, что Тихонов в своих показаниях описал степень причастности членов БОРН ("Боевая организация русских националистов") к семи убийствам и двум покушениям на убийство.

По данным следствия, члены группировки БОРН причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, лидеров молодёжных "антифашистских" группировок Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и другим преступлениям.

18 сентября Мосгорсуд подтвердил продление ареста до 8 ноября другого предполагаемого члена БОРНа - экстрадированного из Сербии националиста Ильи Горячева.

Переезд с Ямала как мотив

Адвокат Горячева Николай Полозов сказал bbcrussian.com, что формально на рассмотрение дела его подзащитного показания Тихонова не должны повлиять, поскольку "преюдиция не предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством России".

Полозов говорит, что Тихонов, а также его подельница Евгения Хасис, дали признательные показания по делу БОРН ради смягчения режима, а также из желания отомстить Горячеву за показания против него в деле об убийстве Маркелова и Бабуровой.

"Оба находятся в местах лишения свободы, оба испытывают неприязнь к Горячеву как к свидетелю, показания которого использовались против них в суде по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой", - сказал Полозов в четверг bbcrussian.com.

Кроме того, Полозов предполагает, что Тихонов надеется, что его переведут из колонии для пожизненно осуждённых в Заполярье, в посёлке Харп на Ямале, в менее вредные для здоровья места, а Хасис, осуждённая на 18 лет, рассчитывает на условно-досрочное освобождение.

По версии следствия, национал-радикалы Тихонов, Горячев и их сообщники создали вооружённую группу "Боевая организация русских националистов" (БОРН) в середине 2008 года в Москве. Целью группы, как утверждает следствие, были убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти.

Следствие по делу Горячева, задержанного по запросу России в мае 2013 года в Сербии и затем экстрадированного на родину, ещё идёт. По оценке адвоката Полозова, в суд дело может быть передано через несколько месяцев.

Комментарии 0