Политика

Путин рассматривает возможность борьбы с ИГИЛ совместно с США

Российский президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заявил, что американские военные и представители членов коалиции, борющейся с боевиками движения «Исламское государство», не должны осуществлять авиационные удары по базам группировки в Сирии без согласия правительства Башара Асада, сообщает ВВС.

Ранее стало известно, что жертвами первых же авиаударов, которые американцы и их арабские союзники начали вчера наносить по позициям ИГИЛ в окрестностях города Ракка, стали как минимум восемь мирных жителей, трое из которых - дети.

В нанесении ударов, по словам контр-адмирала Пентагона Джона Кирби, участвовали американские истребители, бомбардировщики и ракеты Tomahawk. Также военное ведомство США сообщило об уничтожении не менее трех десятков членов группировки.

В министерстве иностранных дел Сирии сообщили, что знали о готовящемся ударе: Штаты проинформировали об этом постоянного представителя страны в ООН Башара Джафари.

В свою очередь российский МИД выступил с осуждением бомбардировок, заявив, что такие действия могут осуществляться лишь в рамках международного права, а нынешние действия американцев лишь усиливают напряженность в регионе.

Стоит отметить, что в воскресенье на заседании Совета безопасности РФ Владимир Путин также обсудил с членами СБ ситуацию в Ираке и Сирии. В частности, как сообщает пресс-служба президента, рассматривалось взаимодействие с зарубежными партнерами в рамках борьбы с ИГИЛ на основе международного права.

К слову, вчера США также выразили готовность бороться совместно с Россией против ИГИЛ. Об этом объявил Джош Эрнест – официальное лицо Белого дома. «Сотрудничество в вопросах противодействия надвигающейся угрозе терроризма остаётся по-прежнему в силе, хотя у нас с Россией есть ряд серьёзных разногласий по некоторым вопросам, в частности по украинскому кризису», - сказал он.

Комментарии 0