Среда обитания

Глава СМР призвал пересмотреть список запретной литературы

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал пересмотреть федеральный список запрещенной в РФ исламской литературы в связи с тем, что он содержит в себе в том числе классические труды мусульманских богословов, признаваемые во всем исламском мире.

Гайнутдин выступил в воскресенье на VI отчетно-выборном съезде Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), которое он также возглавляет.

"Неправомерные запреты исламской литературы в течение последних десяти лет являются серьезной проблемой для нас. С нами никто не консультируется, не советуется и не хочет узнать наше мнение… Весь список запрещенных материалов в части исламской литературы нуждается в коренном пересмотре", — сказал Гайнутдин.

По его словам, апогея данная проблема достигла в 2013 году, когда Октябрьский районный суд Новороссийска наложил запрет на книгу азербайджанского учёного Эльмира Кулиева "Смысловой перевод Священного Корана на русский язык", признав ее экстремистской. В мусульманском сообществе ранее неоднократно обращали внимание на то, что в список запрещенных материалов в России попадают классические труды признанных в исламском мире авторов, которые не несут в себе ничего противозаконного.

Выступая на съезде, муфтий Гайнутдин признал, что "верующих, особенно тех, кто не имеет базовых познаний в основах ислама, действительно, нужно ограждать от экстремистской сектантской литературы". Однако, отметил он, "решать, что вредоносно, а что полезно, должны не исламофобы, не владеющие даже арабской графикой, а признанные во всем мире специалисты-исламоведы".

"Необходимо усовершенствовать и сам механизм отнесения издания к числу запрещенных через суд", — добавил глава Совета муфтиев.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

Комментарии 0