Их нравы

Милицию Таджикистана обвиняют в насилии над подростками

Более 80% таджикских детей и подростков, попадающих в милицию за правонарушения, в той или иной форме подвергаются насилию. Таковы результаты совместного исследования неправительственной организации "Международная тюремная реформа" (PRI) и омбудсмена Республики Таджикистан.

Согласно данным исследования, сотрудники правоохранительных органов регулярно используют оскорбления и физическое насилие для получения признательных показаний у несовершеннолетних.

Между тем, говорится в докладе, статистика таких нарушений не ведется, громкие дела неохотно расследуются. А жертвы насилия редко обращаются за помощью в правоохранительные органы, боясь мести и расправы.

Подростки и взрослые: в тюрьме на равных

Согласно исследованию, 38% опрошенных детей заявили о том, что их продержали в милиции более суток, что является нарушением закона. Более 20% содержались в камере вместе со взрослыми.

Только 37% задержанных детей и подростков была предложена юридическая помощь при задержании.

"Это создает множество проблем. Надо понимать, что это дети подросткового возраста, у которых сильно меняется поведение", – говорит региональный координатор проекта Международная тюремная реформа (PRI) Азамат Шамбилов.

Правозащитник рассказывает, что насилие по отношению к задержанным детям часто применяется в момент их привода в милицию: "В это время с ними может и не быть адвоката, родителей. И неизвестно, что там происходит с ребенком", – говорит Шамбилов.

Наибольший резонанс в стране получила история, произошедшая в Яване на юге Таджикистана.

Участковый милиционер вызвал на допрос подозреваемого в воровстве подростка и избил его, пытаясь добиться признательных показаний.

После того как мальчика отпустили домой, он попытался повеситься на чердаке. Подростка спасли родители.

Сотрудник милиции был приговорен к семи годам тюремного заключения.

Однако этот случай – исключение, говорит Исполнительный директор "Центра по правам человека" Тоджиддин Джалолов.

По словам правозащитника, обычно родители боятся жаловаться на действия милиции и не предают огласке преступления, боясь мести со стороны сотрудников милиции. А правоохранительные органы, в свою очередь, неохотно расследуют действия своих сотрудников, скрывая факты жестокого обращения с детьми.

В результате, считают правозащитники, истинные масштабы проблемы неизвестны.

В поисках эффективного решения

Официальные власти республики не скрывают, что проблема существует, но настаивают, что международные организации приводят мало конкретных примеров насилия над несовершеннолетними.

Председатель парламентского комитета по законодательству и правам человека Махмадали Ватанов считает, что стоит обратить внимание на рост числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, и причины, по которым это происходит.

"Причина агрессии среди детей - в социально-экономическом положении страны и в миграции", – считает Ватанов.

Еще одной причиной роста подростковой преступности Ватанов называет интернет, а точнее, по его словам, "неограниченный доступ к различным ресурсам, негативно влияющим на детей".

"Однако парламент пока не рассматривал положение об ограничении интернета для детей", – уточняет Махмадали Ватанов.

Правозащитники и депутаты соглашаются, что помочь исправить ситуацию мог бы специальный закон о защите детей. Но есть опасение, что даже в случае принятия на его реализацию не будет достаточно средств.

"Вопрос о том, почему дети нарушают закон и что заставляет их это делать, безусловно важный, – говорит политолог Равшан Меликов. – Но речь о том, что с ними происходит, когда они как подозреваемые попадают в милицию, или как осужденные - в детскую колонию".

Комментарии 0