События

Темерханов, осужденный за убийство экс-полковника Буданова, впал в кому

Омские медики поставили точный диагноз уроженцу Чечни Юсупу Темерханову, который был приговорен к 15 годам строгого режима за убийство бывшего российского офицера Юрия Буданова. Врачи пришли к выводу, что Темерханов оказался при смерти из-за душевных переживаний.

Медики считают, что на почве нервного расстройства у Темерханова обострились желудочные заболевания, приведшие к анорексии и другим проблемам в организме. В итоге заключенный неожиданно впал в кому, а после выхода из нее начал стремительно худеть и перестал узнавать близких, пишет "Росбалт".

По словам знакомых Юсупа, сотрудники ФСИН РФ "крайне ответственно подошли к состоянию здоровья Темерханова": они перевели его в специальное лечебное учреждение для заключенных и разрешили проводить обследование в гражданских больницах. Также был открыт доступ к осужденному врачам из гражданских учреждений.

У Темерханова взяли образцы крови, которые отправили на сложный биохимический анализ. Он не выявил никаких следов отравления. Осужденному провели томографию головного мозга, который оказался в полном порядке. 

По словам сокамерников Темерханова, по ночам Юсуп начинал громить все вокруг, разбрасывать вещи и метаться по камере. Однако утром он ничего не помнил. В связи с этим врачи пришли к выводу, что в колонии у Темерханова произошел нервный срыв, из-за которого обострился язвенный колит, вызвавший гипохлоремическую кому.

Также обследование выявило у Юсупа небольшую опухоль в желудке, которая еще не изучалась.

"Сейчас состояние Юсупа оценивается как средней степени тяжести, - рассказали знакомые Темерханова. - Он начал узнавать близких, нормально говорит, немного двигается. В тюремной больнице ему созданы условия даже лучше, чем во многих гражданских больницах: он находится в палате с еще одним заключенным, имеет постоянный уход, отличное питание, к нему разрешен доступ любых специалистов, которые могут помочь Юсупу".

Напомним, в начале января 2014 года Темерханова перевели из СИЗО "Лефортово" в СИЗО-1 Омска. Там его сразу отправили в карцер, после чего Юсуп объявил голодовку. Через девять дней истощенного Темерханова госпитализировали в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ). Потом он еще долгое время содержался в СИЗО, пока не было принято решение отправить его в ИК-6.

Через три дня после прибытия в колонию Темерханову неожиданно стало плохо: заключенный впал в кому сразу после приема пищи. Юсупа сразу вернули в СИЗО-1, где есть медчасть. При помощи гражданских врачей, допущенных в изолятор, Юсупа сумели вывести из комы, однако его состояние оценивалось как критическое.

Ранее адвокат осужденного Мурад Мусаев высказывал версию о возможном отравлении Темерханова тяжелыми металлами. По его словам, это предположили токсикологи, которые очно и заочно обследовали заключенного.

 

"Дело Темерханова"

Бывший танкист-гвардеец Юрий Буданов был застрелен в Москве 10 июня 2011 года возле нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, где он оформлял документы на выезд несовершеннолетней дочери за границу.

Сразу после убийства на следователи отрабатывали так называемый чеченский след. Полковник Буданов и бывший командир 160-го гвардейского танкового полка был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Обвинение в изнасиловании потом было снято, но по остальным пунктам его приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Буданова также лишили ордена Мужества и звания "полковник". 

Уже в мае 2004 года Буданов подал прошение о помиловании, которое вызвало широкий общественный резонанс и было отозвано. А в конце 2008 года суд удовлетворил ходатайство бывшего полковника об УДО, после чего он вышел на свободу. 

Несмотря на тяжесть обвинений, для русских националистов и части российского общества Юрий Буданов оставался героем. Он также пользовался покровительством крупных чиновников и поселился в доме Управления делами президента РФ, получив там квартиру при содействии генерала и бывшего губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова.

30 августа 2011 года по подозрению в убийстве Буданова стражи порядка арестовали исламского религиозного деятеля и "столичного решальщика" Магомеда Сулейманова, который впоследствии оказался уроженцем Чечни Юсупом Темерхановым. Следователи инкриминировали ему п. "л" ч. 2 ст. 105 ("Убийство по мотивам ненависти к военнослужащим как социальной группе").

Однако присяжные сняли этот пункт, вынося обвинительный вердикт. В итоге Темерханова приговорили к 15 годам лишения свободы по ч. 1 ст. ст. 105 ("Убийство") и ч. 1 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ.

По версии оперативников, Темерханов мстил за смерть своего отца, погибшего в 2000 году в Чечне во время боевых действий. А Буданова он выбрал в качестве объекта именно потому, что экс-полковник после резонансного судебного процесса стал своеобразным символом произвола, творимого российскими военнослужащими в Чечне.

Мурад Мусаев предположил, что отравить его подзащитного могли не только почитатели Юрия Буданова, но и силовики. По мнению адвоката, расследование сопровождалось рядом должностных преступлений. После ареста в августе 2011 года Темерханов объявил, что незадолго до официального задержания его похитили неизвестные. Они пытали Юсупа и требовали дать показания, что к убийству Буданова причастен первый вице-премьер Чечни Магомед Даудов (родовым селением Даудова и Темерханова является чеченское село Гелдаген). 

СК РФ проводил проверку по данному факту и пришел к выводу, что история с похищением была инспирирована Темерхановым и его окружением с целью дискредитировать представителей правоохранительных органов. 

А в августе 2013 года, во время процесса по делу об убийстве Буданова, адвокаты Темерханова заявили, что их доверитель был избит в конвойной комнате Мосгорсуда бойцами ОМОН. СК РФ, проведя проверку, счел, что Темерханов сам ударился головой и разбил ее.

Комментарии 0