Среда обитания

Европейский суд по правам человека вынес постановление по одному из последних дел Натальи Эстемировой

(на фото Апти Зайналов)

18 сентября 2014 года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу «Макаева против России» («Makayeva v. Russia», № 37287/09). Заявительница по делу, Айма Макаева, жительницаГрозного (Чеченская Республика), жаловалась на похищение своего сына Апти Зайналова, исчезнувшего после задержания силовиками.

На национальном уровне дело вели сотрудники Правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова и Ахмед Гисаев, а также юристы Сводных Мобильных групп (СМГ) правозащитных организаций в Чеченской Республике. В ЕСПЧ интересы Макаевой представляли юристы ПЦ «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

Апти Зайналов, 1980 г.р., был задержан неустановленными сотрудниками МВД по ЧР 28 июня 2009 года в Грозном и после этого исчез. В начале июля его несколько дней содержали под охраной в Ачхой-Мартановской районной больнице, по документам он проходил как «неизвестный». Из больницы Апти регулярно увозили на допросы и, вероятно, пытали. По сообщениям людей, которые видели его в палате, он был избит, у него была огнестрельная рана, самостоятельно передвигаться он не мог. 7 июля на глазах у матери Зайналова неизвестные сотрудники чеченской полиции вывели его из больницы через черный ход и увезли в неизвестном направлении.

Несмотря на обращения правозащитников и родственников Апти в Ачхой-Мартановскую прокуратуру, ни сотрудники этого ведомства, ни начальник РОВД не предприняли никаких действенных мер, чтобы установить, кто и откуда доставил Зайналова в больницу, кто и на каком основании держит его там фактически под стражей. Более того, правоохранительные органы не воспрепятствовали тому, что силовики увезли Зайналова из больницы в неизвестном направлении.

В итоге Апти Зайналов исчез бесследно.

15 июля 2009 года Макаева обратилась в ЕСПЧ с просьбой принять срочные меры (Правила 39-41).

Следователи саботировали расследование возбужденного по этим событиям уголовного дела и даже поощряли лжесвидетельствование должностных лиц. Лишь под давлением правозащитников следствие сдвинулось с «мертвой точки»; сотрудники правоохранительных органов признали, что по отношению к Апти Зайналову было совершено преступление. Тем не менее, до настоящего времени его местонахождение не установлено – как и люди, причастные к совершению этого преступления.

ЕСПЧ признал, что в отношении Апти Зайналова была нарушена статья 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с его убийством представителями государства, неспособностью государства защитить его жизнь, а также в связи с тем, что преступление не было эффективно расследовано. ЕСПЧ также нашел нарушения статей 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) в связи с незаконным задержанием Зайналова и статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьей 2 Конвенции.

ЕСПЧ присудил заявительнице 60 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Подробно об этом деле

2 июля 2009 года неизвестный мужчина пришел в офис «Мемориала» в Грозном и сообщил нашему сотруднику Ахмеду Гисаеву, что в больнице райцентра Ачхой-Мартан под охраной находится молодой человек по имени Апти, которого неоднократно пытали. 3 июля Гисаев поехал в больницу вместе с Ильясом Шамсаевым, который предполагал, что в больнице может находиться его исчезнувший племянник Апти Шамсаев.

Одного из пациентов тщательно охраняли вооруженные люди. Заглянув в палату через открытую дверь, Гисаев и Шамсаев увидели лежащего на кровати молодого человека, у него на лице были синяки, голова – перевязана. На покрывающей тело простыне были багрово-красные пятна (по всей видимости, кровь). Шамсаев понял, что это не его племянник.

Сотрудница больницы рассказала Гисаеву, что пациента зовут Апти Зайналов, ему 29 лет, он из села Махкеты, но в больницу его привезли из Грозного. Медицинскому персоналу не разрешают с ним общаться, в амбулаторной карте не указаны его данные, он проходит как «неизвестный». Несколько раз его увозили из больницы и, судя по ранам, пытали.

В тот же день Гисаев связался с родственниками Зайналова. Они сообщили, что с 26 июня 2009 года мобильный телефон Апти перестал отвечать и где он находится, им не известно. По их словам, в октябре 2005 года Зайналов был осужден по обвинению в причастности к незаконным вооруженным формированиям. В июле 2006 года он был освобожден, с тех пор он постоянно жил и работал в Саратове, регулярно приезжал к матери в Чечню. Родственники показали сотруднику «Мемориала» фотографию Апти, и он узнал в нем избитого пациента из больницы.

На следующий день Ахмед Гисаев вместе с дядей Апти посетили больницу в Ачхой-Мартане, но им ничего не удалось выяснить. Охранники отказались пустить их в палату и отвечать на вопросы.

7 июля 2009 года мать Зайналова, Айма Макаева, вместе с сотрудницей «Мемориала» Натальей Эстемировой пришли на прием к и.о. прокурора Ачхой-Мартановского района Юрию Потанину. Они сообщили ему о случившемся, Макаева подала письменное заявление с просьбой немедленно принять меры прокурорского реагирования. Потанин тут же направил своего помощника Х. Атаева и заместителя Магомеда Домбаева в больницу, чтобы те «произвели там осмотр» и «разобрались, что там происходит». Сам же Потанин уехал куда-то «на совещание».

Его помощники еще полтора часа «совещались» в прокуратуре, затем поехали в РОВД, где снова «совещались» за закрытыми дверями.

Макаева и Эстемирова ждали сотрудников прокуратуры у здания РОВД примерно до 15 часов, но так и не дождались. Затем они вернулись в прокуратуру – их туда не впустили. Тогда женщины поехали в больницу. Там их встретил Гисаев. Он показал Макаевой, в какой палате лежит ее сын.

Правозащитники снова поехали в прокуратуру. Макаева осталась у больницы. У нее на глазах люди в камуфляжной форме вывели Апти через запасной выход. Молодой человек с трудом передвигался и был сильно избит. Его увезли на машине марки «Волга». В тот же день Макаева устно обратилась в прокуратуру, а на следующий день, 8 июля, подала письменное заявление.

15 июля была убита Наташа Эстемирова.

15 июля Макаева обратилась в ЕСПЧ с просьбой принять срочные меры (Правила 39-41).

28 июля Ачхой-Мартановский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по факту исчезновения Зайналова на территории Ачхой-Мартановской ЦРБ по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 (убийство) УК РФ. При этом следствие отрицало очевидные факты – даже то, что Зайналов находился в больнице под вооруженной охраной: лжесвидетельствовали и сотрудники прокуратуры, и медперсонал, и милиционеры.

12 августа Уполномоченный РФ при ЕСПЧ направил ответы на вопросы суда, в частности он написал: «Власти Российской Федерации сообщают, что факт нахождения в период с 01.07.2009 года по настоящее время на лечении в Ачхой-Мартановской больнице Зайналова А.Р. либо иного лица под охраной вооруженных лиц подтверждения не нашел».

Лжецы были пойманы за руку.

23 сентября ПЦ «Мемориал» направил в следственные органы, а затем и в ЕСПЧ свидетельские показания Ахмеда Гисаева, а также диск с видеозаписью разговора между следователем по делу Зайналова и заместителем главного врача больницы, где держали мужчину. 8 августа правозащитник стал свидетелем этого разговора и смог записать его на камеру. Следователь ожидал от врача очередной «дежурной» лжи. Но тот неожиданно разволновался и стал негодовать, что власти своевременно не предприняли мер по освобождению молодого человека, который, действительно, в их больнице содержался под охраной.

Врач заявил, что в один их дней пребывания этого молодого человека в больнице в хирургическое отделение приехал прокурор района Потанин в сопровождении сотрудников ФСБ. Чеченские силовики, охранявшие Зайналова, не позволили им зайти в палату, не объясняли, что происходит. Заместитель главного врача утверждал, что силовики наставили на прокурора и сотрудников ФСБ оружие. Те были вынуждены уехать ни с чем.

Эта запись и расшифровка были приобщены к материалам уголовного дела. Теперь стало невозможным отрицать, что Зайналова удерживали под охраной в больнице и затем увезли в неизвестном направлении. Очевидно стало также и то, что медперсонал больницы и сотрудники прокуратуры лжесвидетельствовали. ПЦ «Мемориал» информировал об этом ЕСПЧ.

С ноября 2009 года интересы Аймы Макаевой, признанной потерпевшей по уголовному делу, представляли юристы СМГ, которые тогда только что развернули свою работу в Чеченской Республике. Их активность также способствовала тому, что ситуация по этому делу изменилась. Следствие уже не могло отрицать очевидное. Правозащитники добились проведения служебного расследования действий и.о.прокурора Потанина 7 июля 2009 года. Выяснились удивительные вещи: оказалось, что, пока сотрудники и.о. прокурора всячески затягивали выезд в больницу и тем самым удерживали в помещении прокуратуры правозащитников из «Мемориала» и мать Апти Зайналова, сам Потанин поехал в больницу и попытался выяснить как статус находившихся там вооруженных людей в милицейской форме, так и статус Зайналова. Однако прокурор не получил ответов на свои вопросы; более того, ему угрожали огнестрельным оружием. Потанин вызвал начальника Ачхой-Мартановского РОВД. Тот, прибыв в больницу и переговорив по-чеченски с вооруженными людьми, стал кому-то звонить. После телефонного разговора, который происходил также по-чеченски, начальник РОВД сказал прокурору, что делать ничего не будет и что он уходит из больницы. И.о. прокурора тоже уехал и более никаких мер не принимал.

Эти обстоятельства были отражены в материалах уголовного дела и соответствующие материалы тоже поступили в ЕСПЧ.

Расследование уголовного дела приостанавливалось и возобновлялось несколько раз. Последний раз оно было возобновлено 28 апреля 2010 года. Но информации о дальнейшем расследовании нет, видимо, оно ни к чему не привело.

До настоящего времени местонахождение Зайналова не установлено. Лица, причастные к совершению преступления, также не установлены. Ни бывший и.о. прокурора, ни бывший замглавврача больницы не привлечены к уголовной ответственности за преступное бездействие.

Комментарии 0