События

Шотландия останется в составе Великобритании

Жители Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании. Согласно результатам референдума, в поддержку независимости страны высказались менее 50 процентов проголосовавших, передает Reuters.

По данным Agence France-Presse, за суверенитет Шотландии высказались 44,58 процента проголосовавших, против — 55,42 процента.

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, выступавший за независимость, принял результаты плебисцита. По его словам, теперь он будет ожидать от Лондона скорого расширения полномочий Шотландии.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил лейбориста Алистера Дарлинга, призывавшего шотландцев не выходить из Соединенного Королевства, с проведением успешной кампании. Поздравления Кэмерон написал в своем микроблоге в Twitter еще до объявления окончательных результатов референдума.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года. Если бы большинство населения проголосовало за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия получила бы независимость 24 марта 2016 года.

Комментарии 0