Общество

Актуальные вопросы для мусульман РФ

В последнее время в мусульманской блогосфере активно обсуждается вопрос о намеченном на 21 сентября переименовании Духовного управления мусульман европейской части России в Духовное управление мусульман Российской Федерации. Многие комментаторы задаются вопросом, а что это даст принципиально нового для мусульман, а также, не приведет ли это к созданию новых центров противостояния между давно существующими исламскими организациями в регионах?

В связи с этим я попытался суммировать самые часто встречающиеся вопросы и высказываемые опасения мусульман в ряд актуальных, на мой взгляд, вопросов, которые приводятся ниже.

1)   Есть ли необходимость в создании такой организации, когда уже имеется Совет Муфтиев России, (СМР)  как общероссийская организация? Так как Совет Муфтиев России более удобная форма работы, где проблемы решаются коллегиально, что более подходит духу Ислама – кораническому предписанию о Совете - шура. Ответственность при коллегиальном решении лежит на всех членов Совета.

2)   Когда Совет Муфтиев России принимает решение в коллегиальной форме, меньше будет подвергаться давлению, а на одного человека (муфтия организации ДУМ) легче оказать давление. Следовательно, нужно оживить работу СМР, а не создавать новую организацию, которая слабее по форме и содержанию, а также будет дублировать уже существующие общероссийские мусульманские структуры.

3)   Хотя, переименование организации является внутренним делом ее членов, но при этом важно учитывать мнение других организаций, которые уже давно работают в регионах Российской Федерации. Потому, что ранее зарегистрированные организации давно существуют, и выполняют те же задачи, какие будет ставить перед собой новая организация. Если в этой идее заключается желание руководства ДУМЕР оказание помощи развитию регионов, то это, на мой взгляд, можно делать и сейчас, совместно с региональными организациями, в рамках Совета Муфтиев России. 

4)   Также актуален вопрос, а обсуждены ли задачи и цели создания ДУМ РФ в рамках членов Совета Муфтиев России и не явится ли это тем, что одно лицо будет совмещать руководство двумя общероссийскими организациями как СМР и ДУМ РФ?

5)   В чем тогда будет заключаться функция Совета Муфтиев России после создания ДУМ РФ?

6)   Создание Духовного управления Мусульман Российской Федерации, не создаст ли новые проблемы, но уже среди самих членов существующего СМР? Исследован ли и обсужден этот вопрос с руководителями организаций – участниками СМР?

7)   Каждый регион сейчас имеет свои централизованные религиозные организации - духовные  управления мусульман (ЦРО ДУМ). Как будут сосуществовать новое ДУМ РФ с ныне существующими организациями, имея одинаковые цели и задачи? Не будет ли это причиной новой смуты между общинами и дестабилизации ситуации? Будет ли оказано давление или появиться финансовый соблазн перехода в новое ДУМ РФ? Будет ли давать  новый ДУМ РФ гарантию, что его деятельность будет направлена на содействие в создании новых организаций, а не направлена на переманивание к себе уже действующих организаций?

8)   Выполнило ли руководство ДУМЕР все поставленные цели и задачи по объединению мусульман в европейской части России, что хочет начинать свою деятельность во всех регионах РФ, как общероссийская структура?

9)   Сможет ли выполнять свои задачи  новое ДУМ РФ на обширной территории России? Имеет ли достаточное количество кадров, чтобы обеспечить все регионы и решать все проблемы и защищать права всех? А если ДУМ РФ не сможет выполнить свои функции, то не будет ли дискредитирована сама идея и авторитет его создателей?

10)  Целесообразно ли создавать такую организацию под таким названием, когда известно, что многие организации не войдут в этот ДУМ РФ, и не будут признавать его?

11) Если переименование ДУМЕР в ДУМ РФ делается с целью соответствовать названию, то после изменения названия опять не будет соответствовать названию, так как, по объективно существующим причинам, не будет представлять все регионы России или не все будут признавать.

12) Думается очень важным и необходимым, обсуждение вышеуказанных вопросив о целесообразности создания ДУМ РФ или усиления работы в формате Совета Муфтиев России.

13) Если создание ДУМ РФ политически мотивированное решение, то имеется ли глобальная политика в многонациональном, много мазхабном, много направленном Исламе в России.

14) На мой взгляд, Совет Муфтиев России (с условием, что будет эффективно работать)  это наилучшая на сегодняшний день форма взаимодействия и работы исламских организаций РФ для достижения реального, добровольного единства мусульман России.

Автор: Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики Илхом Меражов

Комментарии 0