События

В крымской мечети изъяли литературу, в школе проверяют кабинеты педагогов-мусульман

Прокурорская проверка в симферопольской мечети микрорайона Фонтаны, проходившая вчера днем, закончилась. По итогам было изъято несколько (по некоторым данным, восемь) религиозных книг.

Проверку проводили три сотрудника прокуратуры, три сотрудника ФСБ и сотрудник МЧС.

- Интересовались, кто имам, председатель религиозной общины, где числятся, - рассказывает информагентству QHA делегат Курултая Ибраим Зинединов. – Проверили литературу, изъяли 3 книги запрещенные - «Основы Ислама» и еще одну. И несколько книг, которые вызвали у них сомнения, взяли. Сказали – возьмем, эксперты проверят и мы вернем назад.

По словам Зинединова, никаких допросов не было, правоохранители никого не увозили.

- Маски шоу не было. Мы зашли, поговорили, был местный председатель Меджлиса микрорайона Фонтаны. Объяснили, что сейчас начинается перерегистрация религиозных общин по российскому законодательству, так что в перспективе все будет упорядоченно, как положено, - сказал он.

Между тем, председатель Симферопольского регионального меджлиса Лемар Юнусов рассказал, что визитеры также проверяли, как в мечети проводится намаз и не занимаются ли там "экстремизмом".

Помимо мечети органы заинтересовала и крыскотатарская школа. Вчера с трех ночи обыск проходил в учебном учреждении в поселке Зуя Белогорского района Крыма. Об этом сообщает издание "Крым.Реалии" со ссылкой на местных жителей. По их информации, обыск в библиотеке и классах проводили трое сотрудников ФСБ.

Местные жители отметили, что особое внимание правоохранители уделили двум преподавателям, которые работают в мусульманской одежде. Обыск начали именно с их кабинетов. После чего продолжился в других классах и кабинетах.

Кроме того, по данным издания, в среду обыски и проверки прошли и в других местах компактного проживания крымских татар – в частных домах в селе Кольчугино.

Накануне, 16 сентября, сотрудники ФСБ проверяли квартиру члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева и дом председателя Белогорского регионального Меджлиса Мустафы Асаба. В тот же день обыск прошел и в здании Меджлиса крымскотатарского народа в центре Симферополя.

Комментарии 0