Среда обитания

Подробности гибели молодых дагестанцев в Шамхале

3 сентября 2014 года в окрестностях поселка Шамхал, административно входящего в Кировский район Махачкалы, был найден автомобиль «ВАЗ 2107», изрешеченный пулями. Рядом с машиной лежали тела убитых Руслана Байболиева, 1992 г.р, Ибрагима Магомедова, 1991 г.р., Самшудина Магомедова, 1989 г.р., Зубаира Ильясова, 1990 г.р, и Дауда Магомедова, 1988 г.р.

По официальной версии, молодые люди были убиты боевиками, когда, поехав на охоту, наткнулись на их стоянку.

Утром 3 сентября в связи с обнаружением убитых в Кировском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции, организованы поиски боевиков (пока безрезультатные; информации о том, что режим КТО отменен, тоже пока нет). Было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ст. 222 (незаконное хранение оружия); родственники убитых признаны потерпевшими.

11 сентября сотрудник дагестанского отделения Правозащитного центра «Мемориал» выехал в Шамхал для изучения деталей преступления и общей обстановки в поселке.

Местные жители рассказали ему, что 3 сентября, около 0:30, Самшудин Магомедов приехал домой вместе с двоюродными братьями Зубаиром Ильясовым и Даудом Магомедовым. Самшудин сказал отцу, что они собираются поохотиться ночью на зайцев. По словам родных, друзья и раньше выезжали на ночную охоту, готовили дичь на костре, отдыхали и возвращались под утро. Отец дал Самшудину охотничье ружье и патроны. После 0:45 за ними заехали Руслан Байболиев и Ибрагим Магомедов на белом автомобиле «ВАЗ 2107», взятом у местного жителя. Утром молодые люди не вернулись домой, но родные не беспокоились – довольно часто после ночной охоты ребята приезжали к кому-то из них домой, ложились спать и не отвечали на телефонные звонки.

Рано утром в лесополосе пастух нашел расстрелянный автомобиль. На место происшествия выехали полицейские и жители Шамхала.

Приехавшие увидели, что автомобиль стоит на краю дороги, частично погружен в речку. На нем было множество пулевых отверстий. Тела убитых лежали по обеим сторонам машины, двое находились в воде. По позе тел можно было сделать вывод, что их вытащили из автомобиля, когда люди были уже мертвы. В головах были пулевые отверстия, предположительно, от контрольных выстрелов. У автомобиля не было крыла. Как полагают жители, оно было оторвано взрывом гранаты и отброшено в сторону, где его позже и нашли. Сотрудники полиции собрали гильзы с мест, откуда предположительно велся огонь. Они сообщили, что на месте происшествия найдена всего одна пуля. Родственникам это показалось странным, но полицейские не дали никаких разъяснений. Местные жители рассказали сотруднику ПЦ «Мемориал», что отверстий от пуль было очень много. Они видели, что полицейские раскапывали землю и, возможно, извлекали пули, но часть пуль, по их словам, скорее всего так и осталась в земле. Гильзы полицейские также собрали не все, несколько гильз подобрали и передали им местные жители.

По следам автомобиля было видно, что машина ехала по грунтовой дороге, затем наткнулась на размокший участок дороги, развернулась и поехала обратно, говорят шамхальцы. В это время неизвестные бросили перед машиной гранату, а затем с нескольких сторон открыли огонь из автоматов. Ночью в поселке очень тихо и звуки хорошо слышны на расстоянии. Как сообщили сотруднику ПЦ «Мемориал» жители поселка, живущие недалеко от места происшествия, выстрелы прозвучали примерно в 3:30. Сначала был слышен сильный хлопок – предположительно, взрыв гранаты, затем три-четыре автоматные очереди в течение примерно 15 секунд. После этого все стихло, а через некоторое время послышались одиночные хлопки – предположительно, контрольные пистолетные выстрелы.

Не все согласны с официальной версией. Жители поселка Шамхал, просившие не называть их имен, заявили сотруднику ПЦ «Мемориал», что это убийство – дело рук сотрудников силовых структур, а вовсе не боевиков. По их словам, 2 сентября поселок патрулировали четыре бронированных полицейских автомобиля «УАЗ-Хантер». Два из них были замечены ночью; несколько человек видели эти машины выезжающими из Шамхала после того, как была слышна стрельба.

По словам местного жителя, в районе, где нашли автомобиль и тела, не могло быть стоянки или схрона боевиков, поскольку там постоянно бывают люди, по дороге часто проходит скот.

Родственники убитых утверждают, что те не были строго практикующими мусульманами, не принадлежали к салафитскому течению ислама.

Сотрудник ПЦ «Мемориал» отметил, что в селе царит атмосфера страха перед полицией. Некоторые из местных жителей сказали ему, что полицейские буквально терроризируют население села.

В августе там был похищен и убит местный житель*. В результате, по словам шамхальцев, когда полицейские пытались найти свидетелей преступления, люди не хотели давать показания и избегали разговоров о случившемся.

Впрочем, у родственников убитых молодых людей претензий к работе полицейских и следователей нет.

Тела погибших были выданы родственникам 3 сентября.

8 сентября в Махачкале, на площади перед театром имени Горького, состоялся пикет жителей Шамхала, которые требовали найти убийц.

Очевидно, что молодые люди были убиты в силу трагического стечения обстоятельств. Но кто стрелял в них – силовики или боевики – пока неясно.

* 22 августа 2014 года без вести пропал житель поселка Шамхал Магомедарип Магомедов. Его родственники предполагали, что он похищен. 26 августа представители правоохранительных органов сообщили, что в лесном массиве у села Мацеевка Кизилюртовского района Дагестан в перестрелке были убиты два предполагаемых боевика. Позже житель поселка Шамхал опознал в одном из убитых пропавшего Магомедарипа Магомедова. Это позволяет предположить, что перестрелка были инсценирована, а Магомедов был бессудно казнен. Ранее ПЦ «Мемориал» сообщал о грубых нарушениях закона в ходе спецоперации в пос. Шамхал в феврале 2014 года.

Комментарии 0