Политика

Турция не признает выборы в Крыму

Турция не признает результаты выборов, состоявшихся в Крыму 14 сентября, говорится в полученном РИА Новости заявлении турецкого МИД.

Единый день голосования прошел 14 сентября в 84 из 85 регионов России. В Крыму, который вошел в состав РФ 16 марта, состоялись выборы в парламент и муниципальные органы власти в соответствии с российским законодательством.

"Турция не признает незаконное присоединение Автономной республики Крым. В этой связи прошедшие 14 сентября выборы наша страна также находит недействительными", — говорится в заявлении.

Кроме того, турецкое внешнеполитическое ведомство выразило озабоченность в отношении "усиливающегося в последние дни давления на меджлис крымско-татарского народа", осудило акции, направленные на "подавление коренного народа Крыма", и призвало к их немедленному прекращению.

Во вторник заместитель председателя меджлиса крымских татар Нариман Джелял заявил, что сотрудники полиции проводят следственные действия в центральном офисе крымско-татарского меджлиса в Симферополе. Позже вице-премьер Крыма Руслан Бальбек пояснил, что следственные действия никак не связаны с меджлисом, здание принадлежит нардепу Украины Мустафе Джемилеву. При этом Бальбек лукаво подчеркнул, что крымские татары продолжают активно интегрироваться в российское общество, позабыв отметить давление, оказываемое на мусульманское население Крыма правоохранительными органами России.

В начале сентября власти Крыма называли турецких предпринимателей в числе инвесторов, готовых участвовать в развитии промышленных парков, энергетики, газотранспортных систем Крыма, в жилищном строительстве и гостиничном бизнесе.

Комментарии 0