Их нравы

В Таджикистане «охотятся за бородачами»

«Охота» властей Таджикистана на бородатых людей, и даже случаи принудительного бритья бороды, вызвали негодование и неоднозначную реакцию у жителей республики. Что же заставило власти выступать в роли брадобрея.

Граждане ставшие жертвой этой «охоты», расценивают эти действия властей как нарушение прав человека. В свою очередь власти заявляют, что не давали никому такого распоряжения.  Озод недавно узнал, что не может самостоятельно решать носить ему бороду или нет. Сотрудники милиции задержали его на рынке в Худжанде, и отведя в отделение милиции, принудительно сбрили ему бороду. И это несмотря на то, что он носил бороду в течении последних десяти лет, и постоянно ухаживал за ней, чтобы её длина не превышала 3-х сантиметров.

Озод говорит, что не может понять причину такого отношения властей к его бороде. По его словам эта принудительная процедура бритья бороды, чуть ли не разрушила его семью. «Я был на базаре, когда возле меня остановилась машина из которой вышли несколько человек в милицейской форме, и сказали мне, что сегодня ночью какой-то бородатый человек совершил убийство, и ты должен проехать с нами. Я согласился и поехал в отдел, где у меня сняли  отпечатки пальцев и сфотографировали. Затем несколько человек отвели меня в другой кабинет, где уже были приготовлены все инструменты для бритья, и держали мои руки. Я просил их не делать этого, но они сказали, много не болтай, и начали брить мне бороду. Когда я вернулся домой, супруга восприняла смену моего имиджа по-другому, и мы несколько дней были в соре.

 Теперь Озод планирует заново отрастить бороду. Я не могу представить себя без бороды, говорит он. «Я много лет ношу бороду. Только однажды я сбрил бороду, но все мне говорили, что тебе не идёт без бороды, и кроме того ношение бороды для мусульман является сунной (традицией)».

 Озод и такие как он лишившиеся бороды из-за того, что их  она вызвала подозрение местных властей, говорят, что многие годы работали в таком виде в России, но там никому не было дело до их бороды. Наши собеседники говорят, что очередная операция «брадобрей», на этот раз продолжавшаяся два месяца, в основном проходила на крупных рынках Душанбе как например «Корвон», «Султони Кабир». Бородатых людей в основном задерживают представители правоохранительных органов, или вызывают в соответствующие органы, где их лишают бороды.

По данным источников радио Озоди, только накануне Душанбинского саммита ШОС в результате проведения мероприятий, которые в народе прозвали «операция брадобрей», были задержаны до 200 граждан по причине наличия у них бороды, десяткам из которых сбрили бороду.

Предприниматель рынка «Корвон», который не захотел представиться, сказал: -« Они забирают бородатых молодых людей с собой или вручают им повестку, с тем чтобы они явились к ним. Одного моего приятеля торговца вызвали в Управление по борьбе с организованной преступностью и заставили укоротить бороду. Он просил их оставить бороду, чтобы он не нарушил сунну, но ему ответили, что когда преодолеешь сорокалетний  возраст, тогда можешь отращивать бороду».

Такие случаи происходили и раньше, однако, по словам наших собеседников, эти мероприятия возобновляются с новой активностью на кануне важных мероприятий, как и на этот раз, активность милиции проявлялась на кануне саммита ШОС.

Между тем наш другой собеседник Абдулло, говорит, для того чтобы без проблем передвигаться по стране имея щетину или бороду, ему посоветовали на все документы фотографироваться с бородой.  «Конечно, мы хотим следовать традициям нашего пророка, но что можно поделать если общество такое. Но говорят, что если на фотографии в документах вы с бородой, то никаких проблем не возникает. Когда, я сделаю все документы, то отращу бороду», говорит Абдулло.  

В социальных сетях жалуются, что десятки людей в Душанбе, Худжанде, Истаравшане и Панджакенте, стали жертвами «брадобреев» в милицейской форме.

Руководитель отдела оппозиционной Партии исламского возрождения в Панджакенте Сино Ҳасанзода, даже выложил в Фейсбук видео, на котором запечатлена очередь в парикмахерской. Ожидавшие свою очередь на бритьё бороды люди признавались, что сбрить бороду их заставили в милиции. Однако, в ответ на критику мероприятий по бритью бороды, начальник милиции Панджакента Рахмонкул Давлатов, сказал «Озодагон», что жёны этих бородатых мужчин наоборот благодарили власти, за то что, наконец, увидели лица своих мужей.

В свою очередь представитель пресс-службы МВД РТ Джалолиддин Садриддинов говорит, что к ним никто не обращался с жалобой, по поводу принудительного бритья бороды.

Комментарии 0