Среда обитания

ИГИЛ рожден ущемлением суннитов - Руслан Курбанов

Исламское государство Ирака и Леванта появилось в результате ущемления суннитов в Ираке и Сирии. Об этом вчера в ходе телепередачи "Право голоса" на канале ТВЦ заявил политолог Руслан Курбанов.

Говоря о причинах появления ИГИЛ (или ИГИШ), Курбанов отметил, что, во-первых, это американское вторжение в Ирак.

"Их предупреждали, что вторжением в Ирак они открывают "ящик Пандоры". Потому что Ирак исторически всегда был колыбелью мятежей, колыбелью появления сект и всевозможных течений, - отметил политолог. - И именно открытием "ящика Пандоры" они выпустили наружу призраков, которые дремали там веками".

Вторым фактором, по мнению Руслана Курбанова, стала та политика, которую ведет США в этом регионе.

"Основная цель - это не привнесение демократии. Никто в США, в политической элите, не верит в привнесение демократии на Ближний Восток, - считает эксперт, отмечая, что это лишь ширма для собственного избирателя. - Основной их целью является стравливание местных сил и игроков".

В данном случае в Ираке речь идет о стравливании шиитских и суннитских общин, уверен Курбанов.

"И в этой мутной воде, в этой кровавой каше они ловят свою рыбу", - продолжил он.

Политолог подчеркнул, что ИГИЛ нашло поддержку именно там, "где в резкой степени годами, десятилетиями ущемлялись интересы суннитов".

"ИГИЛ появилось именно на тех территориях, где в очень сильной степени в исторически суннитском мире были ущемлены интересы суннитов со стороны шиитских общин, шиитской элиты или прошиитских алавитских группировок в Сирии. ИГИЛ появилось именно там, где после свержения Саддама Хусейна, суннитского лидера, власть взяли шииты и начали резке наступление на интересы суниитов. То же самое в суннитской стране - в Сирии, где много лет правит алавитская элита", - резюмирует Курбанов.

По его мнению, утверждать, что "ИГИЛ сможет в том формате, в котором он утвердился сейчас, найти поддержку к югу от тех территорий, которые они занимают, взять Багдад, продвинуться в исторический центр доминирования шиитов и алавитов или вообще прийти на Кавказ - это пока скоропалительные выводы".

Для того, чтобы утвердиться в новых регионах, ИГИЛ, полагает Руслан Курбанов, придется резко менять свой формат.

Комментарии 0