Политика

Род занятий – «спаситель народа»

После военного переворота в Египте, в результате которого был свергнут президент Мохаммед Мурси, тогдашний министр обороны Ас-Сиси стал, пожалуй, самой популярной и самой продаваемой личностью в стране. Футболки и свитера, конфеты и торты, ювелирные украшения с его инициалами, лимонад «Ас-Сиси» и даже его личное ID стали самыми популярными товарами на египетских улицах. В чем же секрет столь стремительного карьерного роста генерала, который в начале июня этого года стал новым президентом Египта?

Неопрятно одетый мальчик ходит по женскому вагону каирского метро, предлагая купить сувенирную продукцию с изображением теперь уже фельдмаршала Ас-Сиси (27 января этого года и.о. президента Египта Адли Мансур своим указом присвоил Абдель-Фаттаху ас-Сиси звание фельдмаршала – прим. автора). За пластиковые ID и постеры формата A3 он просит совсем недорого – всего 1 египетский фунт (около $0,13). Я пыталась сфотографировать ID карточку, на которой в графе «род занятий» значится «спаситель народа», но едва успеваю достать фотоаппарат, ко мне подбегает мальчик и с криком «Харам! Харам!» вырывает карточку из рук.

В Каире изображения Абдул-Фаттаха Саид Хусейна Халил Ас-Сиси повсюду – на огромных билбордах в Down Town, на стенах домов, в ресторанах, метро, на балконах в виде граффити, а теперь и в кошельках «сознательных» жителей Каира. Причем откровенное навязывание «всенародной любви» началось еще задолго до начала предвыборной кампании.

Оппозиция связывает такую излишнюю популярность политика с возрождением культа личности в «лучших» традициях Гамаля Абдель Насера. Военные делают упор на всенародную любовь к генералу и исключительное доверие к его персоне со стороны египтян. Как бы там ни было, в Каире, Александрии, Порт-Саиде и других городах Египта Ас-Сиси повсюду, даже на стенах мечетей.

Его путь к президентскому креслу Египта был относительно коротким, но весьма стремительным. 6 февраля этого года первый заместитель премьер-министра,  фельдмаршал Ас-Сиси официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Египта, выборы которого были изначально запланированы на конец апреля, а затем перенесены на конец мая. Фактически, за выдвижение его кандидатуры выступил Высший совет вооруженных сил. Предложение Ас-Сиси принял, так как, возглавив военный переворот в стране, пообещал «во всем подчиняться воле народа». А народ, который видит фельдмаршала порой чаще, чем членов своей семьи, медлить с волеизъявлением не стал.

После выдвижения кандидатуры фельдмаршала глава МИД Египта Набиль Фахми заявил, что в случае, если Абдель Фатах ас-Сиси будет бороться за пост президента Египта, то выступит не как министр обороны, а как гражданское лицо. Лишится ли фельдмаршал при этом всех своих военных званий и потеряет ли военную неприкосновенность, гарантированную ему текстом новой Конституции страны, министр не уточнил.

26-27 мая в Египте состоялись президентские выборы. Несмотря на два дня, выделенных на проведения голосования, к вечеру 27 мая было понятно, что явка избирателей так и не достигнет необходимого минимума. Государственные СМИ связывали такую пассивность египтян с жарой, транслируя при этом прямые включения с избирательных участков, где народ ликовал и приветствовал выборы, как едва ли не самый долгожданный праздник.

В итоге выборы было решено продлить еще на один день. И 28 мая явка избирателей наконец-то достигла необходимого минимума в 50 %. Хотя некоторые независимые СМИ подавали информацию о 37 % явившихся избирателей.

Тем не менее, в результате подсчета голосов Абдул-Фаттах Саид Хусейна Халил Ас-Сиси одержал элегантную победу, набрав 96,91 % и став новым президентом Египта. 

Путь наверх

Свою военную карьеру Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси начал после окончания военной академии в 1977 году со службы в мотострелковых войсках Египта в звании офицера. За время службы Ас-Сиси продвинулся по карьерной лестнице от командира батальона до заместителя директора военной разведки, прошел курс военного атташе в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) и получил немало наград.

После неожиданного решения тогдашнего президента Египта Мохаммеда Мурси об отставке высокопоставленных военных чинов, в том числе министра обороны и военной промышленности Хусейна Тантави, Ас-Сиси получил звание генерала. После этого 12 августа 2012 года новоявленный генерал указом Мурси занял пост министра обороны и председателя Высшего совета военных сил Египта, став одним из самых молодых министров обороны в истории страны.

Такое назначение стало неожиданностью для многих египетских аналитиков. Многие члены правительства Мурси до конца не понимали, что послужило причиной такого выбора.

Глава Комиссии по стратегии и планированию Мохаммед Десуки затрудняется дать однозначный ответ о таком решении ныне свергнутого президента Мурси. По его словам, Ас-Сиси очень талантливо вел двойную игру, с одной стороны признаваясь в ошибках военных (как например, признание в том, что военные действительно проводили так называемый «тест на девственность» среди протестующих во время революции 25 января). После скандального заявления генерала, один из самых популярных телеведущих Тауфик Окаша обвинил его в связи с «Братьями-мусульманами» и поддержке ихвановской идеологии. Впоследствии обвинения были сняты, но на некоторое время за Ас-Сиси закрепилась слава личности, весьма лояльной к ценностям и идеям «Братства».

С другой стороны, генерал Ас-Сиси действительно выглядел весьма лояльным к политике ихванов и не раз выступал с заявлениями о том, что армия не должна вмешиваться в политические дела страны. На одном из заседаний Верховного совета вооруженных сил он заявил, что «вмешательство военных в политическую жизнь страны может повлечь за собой сирийский сценарий, что никак не приемлемо для Египта», дав таким образом понять, что в Египте армия и власть – вещи совершенно разные и абсолютно не взаимосвязанные.

Мохаммед Десуки называет генерала Ас-Сиси расчетливым стратегом и утверждает, что переворот был спланирован в тот самый момент, когда Мурси получил власть в стране:

«С самого начала правления "Братьев" в стране работала пропагандистская машина, которая призывала не допустить исламизации в стране. Телевидение и СМИ активно подхватили эту идею, рассказывая невероятные истории про шариатские казни и жестокие исламские законы.  Шли разговоры о том, что новая Конституция призвана дать едва ли не ограниченную власть президенту Мурси. Тяжелые экономические условия, в которых работала пропагандистская машина, сыграли свою роль, и египтяне начали во всех без исключения проблемах обвинять "Братьев-мусульман" и лично Мохаммеда Мурси. Что в итоге привело к перевороту».

С этим мнением политика не согласна журналист государственного еженедельника «Usbu» Сальва Ульван, которая утверждает, что у Мурси в принципе не было никаких шансов продержаться на посту президента из-за отсутствия харизмы и какой-бы то ни было политической воли. Именно поэтому свергнутый президент старался окружать себя сильными и влиятельными политиками, каким и оказался генерал Ас-Сиси, впоследствии возглавивший переворот.

«Генерал Ас-Сиси выглядит уверенным. Он знает, что делает, а потому народ ему верит. У ихванов не было никаких шансов изначально. Я сама голосовала за кандидата от “Братьев”, потому что не видела другой альтернативы. Теперь альтернатива есть».

Как бы то ни было, получив высокую военную должность, генерал Ас-Сиси получил доступ к этакой terra incognita, которой уже многие годы был военный сектор Египта, ставший поистине государством в государстве. Военные и члены их семей владели едва ли не третью экономики страны – им принадлежала телефония, СМИ, отдельные промышленные комплексы, энергетические и нефтяные компании. Собственно, именно эта мощная сила стала основной и движущей во время военного переворота в начале июля 2013 года, возглавил которую все тот же генерал Ас-Сиси.

Сквозь тернии к власти

Когда в начале июля 2013 года в стране случился военный переворот, сторонники «Братьев мусульман» не могли до конца поверить в происходящее.

Во-первых, как могло случиться так, что их лидер Мохаммед Мурси ошибся в выборе своего ближайшего окружения и назначил на один из ключевых постов совершенно не того человека, а для самих «Братьев» − попросту предателя. А во-вторых, что станет со страной, если переворот возглавит военный, указав тем самым на путь развития страны в ближайшем обозримом будущем.

И если на первый вопрос ни у кого так до сих пор и не нашлось ответа, то ответ на второй пришел неожиданно – утром 14 августа 2013 года, когда по лагерю протестующих против военного переворота египтян начали стрелять из крупнокалиберного башенного оружия. Тогда, по разным данным, по всему Египту погибло около 5000 человек.

После этой кровавой и брутальной пацификации оппозиции на площади Рабба аль-Адауия и в других крупных городах страны все несогласные с военным режимом египтяне поняли: генерал Ас-Сиси шутить не намерен, и любое инакомыслие будет пресекаться на корню. Причем самыми жесткими мерами.

СМИ исправно подогревали атмосферу, создавая и показывая с экранов телевизоров образ врага в лице протестующих на улице оппозиционеров. Призывы бороться с терроризмом, объявление любого протестующего врагом нации, стремящимся разрушить Египет и продать любимую миллионами страну Израилю, постоянные аресты лидеров и активистов оппозиции, а иногда простых и ни в чем не повинных граждан, широко транслируемые в медиа, подействовали на египтян, как красная тряпка на быка.

Им вдруг стало понятно, почему в стране не хватает рабочих мест, откуда берутся непрекращающиеся проблемы в сфере образования и здравоохранения – во всем виноваты ихваны и горстка предателей, пытающихся развалить страну. И только единственный человек может спасти Египет и предотвратить гражданскую войну и бесконечное кровопролитие. И человек этот – естественно, генерал Ас-Сиси.

Если очень долго смотреть египетское телевидение, то действительно начинаешь верить, что генерал Ас-Сиси едва не мессия, призванный спасти египетский народ от какого-то не всегда четко сформулированного внешнего врага.

Как отмечает политолог и египтолог Мориц Михач, «Сиси постепенно достиг уровня популярности и общественного обожания, которые предоставили ему, скажем так, харизматическую легитимность. И харизматическая легитимность не зависит от правил и законов».

По мнению Михача, для большинства египтян совершенно неважно, как Ас-Сиси пришел к власти, для них важно, как он этой властью распоряжается.

Генерал же, по словам политолога, идет по пути Гамаля Абдель Насера, который, будучи самодержцем, был любим народом как сильная и харизматичная личность. Не зря же в прессе появились фотографии бывшего президента Насера с маленьким мальчиком на руках, в котором журналисты тут же усмотрели возможного будущего президента страны Ас-Сиси.

«Вопрос теперь в том, сможет ли Сиси сохранить это народное обожание, если он станет следующим президентом страны, особенно учитывая все экономические, социальные и политические проблемы, которые еще ​​впереди. И не станет ли его популярность всего лишь мыльным пузырем? – подчеркивает политолог. −  Народная любовь и харизматичность могут быть весьма недолговечны. И вопрос в том, как себя поведет в таком случае Сиси. И чем это обернется для страны».

К слову, поддержка детей президента Насера Абделя Хакима и Ходы Абдель, выказанная генералу Ас-Сиси, еще больше подогрела народную любовь.

Генеральный секретарь исламской рабочей партии Магди Коркор уверен, что в обозримом будущем Ас-Сиси попытается «закрутить гайки» и «залатать промахи», которые смогли допустить революцию 25 января в Египте.

«Военные пытаются сделать работу над ошибками, укрепляя свои позиции и занимая все большее пространство в политической, экономической и социальной жизни в стране. То, что мы сегодня видим – это военная оккупация, во главе которой стоит один человек – генерал Ас-Сиси. Мне сложно предсказать, как он поведет себя в случае получения президентского кресла, но в одном я уверен −  эпоха Мубарака нам покажется весьма демократичной, по сравнению с изменениями, которые могут ждать Египет».

Этого мнения придерживается большинство протестующих, которые по сей день продолжают выходить на улицы, не соглашаясь с массовыми тайными арестами по всей стране, продолжающимися убийствами и фальсификацией результатов референдума. По их мнению, Ас-Сиси не просто ввел жесткую военную диктатуру в стране, он хочет получить абсолютную и неограниченную власть, так как при сегодняшней ситуации есть все предпосылки, чтобы Египет в конце концов из полицейского государства, которым он был при Мубараке, стал государством военным с соответствующей внутренней политикой.

Дружба с Россией

Примечательно, что свою политическую карьеру Ас-Сиси начал именно с налаживания связей с Россией. Причем президент Владимир Путин поддержал инициативу своего теперешнего египетского коллеги и оказал ему самый теплый прием в Кремле во время визита Ас-Сиси в Москву 13 февраля этого года. Визит в Россию стал первой заграничной поездкой фельдмаршала еще на этапе подготовки к выборам. Египетские блогеры немедленно усмотрели в этом доказательство возвращения страны под влияние России, как это было во времена президента Насера, который был самым главным другом и союзником СССР среди арабских стран.

Во время встреч на самом высоком уровне, кроме всего прочего, прошли переговоры между главами внешнеполитических и оборонных ведомств, участие в которых со стороны России принимали Сергей Лавров и Сергей Шойгу, соответственно. После этого кандидат в президенты Ас-Сиси встретился с президентом Путиным, который выказал всяческую поддержку решения фельдмаршала баллотироваться на столь ответственный пост:

«Это очень ответственное решение — возложить на себя такую миссию за судьбу египетского народа. Я и от себя лично, и от имени российского народа желаю вам успехов. От стабильности в Египте в значительной степени зависит стабильность ситуации на всем Ближнем Востоке. Думаю, что вам удастся с вашим опытом и мобилизовать своих сторонников, и наладить отношения со всеми частями египетского общества».

После этого фельдмаршал долго рассказывал об угрозе терроризма в его стране и со стороны радикально настроенной оппозиции, с которой военные успешно борются, и извне, имея в виду ХАМАС и Аль-Каеду, которыми уже несколько месяцев египтян пугает местное телевидение. Лидеры двух стран также обсудили возможности развития военно-технического сотрудничества. В частности, по данным BBC Russia, речь шла о сделке на 2 млрд. долларов, в рамках которой Россия снабдит Египет новейшими системами ПВО и авиатехники.

Вообще, Россию в Египте любят, считая ее огромной сверхдержавой, которая уж если поддержит египетский народ, то никакая террористическая угроза стране не страшна. Местное телевидение много и подробно рассказывает о том, как президент России высказывается в поддержку власти военных и наведения жесткого порядка в стране, даже приводя слова, которых Владимир Владимирович никогда не говорил, как это было в начале сентября прошлого года после расстрела протестующих на площади Рабба аль-Адауия. Тогда, пытаясь обосновать исключительную жестокость военных, журналисты привели цитату Путина, который якобы поддержал решение египетского правительства жестоко бороться с терроризмом.

После того как Ас-Сиси встретился с одним из самых харизматичных политиков (по мнению многих египтян) Путиным, его рейтинг вновь устремился вверх. Что перед выборами президента стало едва ли не ключевым ходом в деле завоевания народной любви и признания.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Египте нет ни одного человека, который был бы равнодушен к личности Абдул-Фаттаха Саид Хусейна Халил Ас-Сиси. Одни его боготворят, другие ненавидят. При этом очень сложно сказать, какой лагерь более многочисленный, так как зачастую показное раболепство направлено только на то, чтобы обезопасить себя от возможного ареста. И даже активисты оппозиции носят в кошельках уже ставшие легендарными ID фельдмаршала на случай внезапной проверки.

Одно понятно наверняка − прежним Египет уже не станет. Эпоха Мубарака канула в Лету, что показывают последние несколько месяцев правления военных и перманентного противостояния им оппозиции. Вот только по какому пути пойдет страна, не известно пока никому. Разве только президенту Ас-Сиси.

Комментарии 0