События

Суд в Дагестане вынес обвинительный приговор Сабине Абакаровой

Во вторник, 16 сентября, суд Советского района Махачкалы вынес обвинительный приговор по делу Сабины Абакаровой, передает правозащитный центр "Мемориал".

Подсудимая была задержана 7 июня прошлого года. Во время обыска в квартире, где она жила, силовики обнаружили "пояс смертницы" - самодельное взрывное устройство. Женщине было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". Сама Абакарова не признала себя виновной. Она утверждает, что взрывное устройство ей подбросили представители силовых структур.

Как отмечается, в начале сегодняшнего заседания подсудимая в последнем слове заявила, что адвокат Константин Мудунов полностью доказал ее непричастность к преступлению. Абакарова также подчеркнула, что никогда не нарушала закон, не состояла на учете и не имела приводов в полицию. По ее словам, уголовное дело нанесло ущерб ее репутации, и виноваты в этом недобросовестные сотрудники правоохранительных органов. Подсудимая добавила, что ее незаконно содержали под стражей в течение 6 месяцев.

"От Вас зависит очень многое, а главное – моя репутация. Сейчас я очень надеюсь на Вашу справедливость и совесть, которая не позволит вынести незаслуженное наказание невиновной девушке", – приводит "Мемориал" слова Абакаровой, которыми она закончила свое выступление, обратившись к суду.

Судья Рашидхан Магомедов признал подсудимую виновной и приговорил ее к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев. При этом суд учел те шесть месяцев, которые Абакарова содержалась под стражей во время следствия и суда, засчитав их как отбытие срока наказания. Меру пресечения – подписку о невыезде – суд оставил без изменения до вступления приговора в законную силу.

"Невиновность подсудимой очевидна. У судьи не было выбора, он был вынужден вынести такой приговор, чтобы снять с себя ответственность", – сказал адвокат Мудунов. Защита намерена обжаловать приговор и добиваться полного оправдания Абакаровой.

По мнению члена Совета "Мемориала" Олега Орлова, суд завуалированно признал невиновность Абакаровой в совершении преступления террористического характера, поскольку обвиняемая получила 6 месяцев лишения свободы, которые она и так уже отбыла в ходе следствия. "К сожалению, как обычно, судья просто не решается вынести оправдательный приговор. Но весь ход процесса и вынесенный сегодня приговор показали – наши подозрения, что дело сфабриковано, а "пояс смертника" подброшен, более чем обоснованны", – пояснил Орлов.

Комментарии 0