События

В офисе Меджлиса в Крыму с утра проводятся обыски

Сотрудники полиции проводят обыски в центральном офисе крымско-татарского меджлиса в Симферополе, сообщил РИА Новости заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелял.

Как передает портал, здание Меджлиса с утра оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. На прилегающей к зданию территории находятся несколько автомобилей полиции.

"В здании меджлиса проводятся следственные мероприятия сотрудников правоохранительных органов, наши представители находятся рядом и не собираются препятствовать законным действиям правоохранителей", — сообщил Джелял.

Как отмечает QHA, обыск провели в редакции газеты "Авдет", после стали обыскивать рабочие кабинеты, в том числе в кабинете председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Официально представители правоохранителей и ФСБ ничего не предъявили и не объяснили причину обыска, сказав лишь, что это следственные мероприятия.

Между тем, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Фейсбуке сообщил также об обыске в доме члена организации Эскендера Бариева, сообщает УНН.

"В Крыму - новые обыски! Сегодня рано утром в квартиру члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева ворвались ФСБ-шники в сопровождении вооруженных автоматчиков в балаклавах. В это время в квартире, кроме самого Эскендера, находились также его жена Зарема и двое малолетних детей, одному из которых 4 года, второму - 6 месяцев", - сообщил Р.Чубаров.

Предъявив постановление об обыске, "незваные гости" в присутствии "двух приведенных с собой понятых проверили дом, при этом "перерыли все вещи в доме, включая и детские игрушки".

"В ходе обыска ФСБ-шники изъяли и забрали с собой ноутбук и системный блок от стационарного компьютера", - сообщил председатель Меджлиса.

Чем обязаны?

Стоит отметить, что власти Крыма заявили, что обыски в офисе организации никак не связаны с ее деятельностью. Об этом рассказал вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

"Имеет место подмена понятий, данные следственные действия были осуществлены не в здании меджлиса, а в здании, которое числится на балансе фонда "Крым", единственным учредителем которого является Мустафа Джемилев, а значит его единоличным собственником", — цитирует Бальбека «РИА Новости».

Крымский чиновник добавил, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по незаконному пересечению российской границы 3 мая, организованному господином Джемилевым.

Комментарии 0