Среда обитания

Налог с продаж: власти в России выбрали наименьшее зло?

Российские власти, по всей видимости, решились на заведомо непопулярный и неоднозначный шаг - введение налога с продаж. Он может еще больше подстегнуть инфляцию и замедлить рост экономики. Но более легкого способа пополнить региональные бюджеты власти не видят.

Российские регионы, за исключением немногих, никогда особенно не жировали. Покрывать бюджетный дефицит они были вынуждены за счет заимствований на внутреннем и внешнем рынках.

А после президентских указов, приуроченных к инаугурации Владимира Путина в мае 2012 года, жить субъектам Федерации стало еще труднее. Расходы на зарплаты и социальные программы выросли - выросли и долги: сейчас они оцениваются в 2 с лишним триллиона рублей, или около 30% от общих региональных доходов.

Прибавить к этому замедление роста ВВП, расходы на Крым, западные санкции - и уже не удивительно, что с весны этого года в правительстве разгорелись жаркие споры по поводу дополнительного источника доходов для регионов.

Вариантов было, главным образом, два: повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% и введение налога с продаж - возможно, в размере 3% от конечной стоимости товара или услуги. Принципиальное различие между ними в том, что НДС собирается в федеральный бюджет, а налог с продаж остается в регионах.

В среду, 10 сентября, чаша весов склонилась в сторону последнего, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой сразу на нескольких собеседников в правительстве, а также одного в администрации президента. Якобы Владимир Путин на закрытом совещании с членами правительства принял окончательное решение в пользу налога с продаж.

Платят граждане

Понятно, что любой налог - это дополнительное бремя, изъятые из оборота средства, потерянный доход и в этом смысле экономическое зло. Поэтому вопрос не в том, хорош налог или плох, а в том, кто заплатит самую большую цену при его введении?

Если говорить о налоге с продаж, то проиграют в первую очередь, простые граждане, говорят эксперты. Ведь бизнесмен, даже если и купит товар с наценкой в 3%, то потом продаст его (или другой товар, сделанный на его основе) с наценкой как минимум 3%. То есть свои потери предприниматели возместят. А вот конечные потребители товара или услуги будут вынуждены покрыть увеличение цены из своего кошелька.

"Если бы повысили на 2% НДС, то я уверен, что взвыли бы все предприниматели, а особенно крупные. А услышав новость о налоге с продаж, бизнесмены, конечно, перекрестились", - отмечает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Дополнительные 3% от конечной стоимости товара, взимаемые в региональные бюджеты, фактически приведут к увеличению инфляции. Причем это признают и в правительстве, и в Центробанке. Минфин ранее подсчитал, что введение налога может увеличить инфляцию на 1 процентный пункт. В "Сбербанке" предполагают, что возможен рост и на 2 процентных пункта.

Это неизбежно приведет к уменьшению потребительского спроса; а ведь за счет него российская экономика, во многом, и росла последние годы. Так что, ВВП может замедлиться еще больше.

Как собрать налог

Эксперты отмечают и другие минусы налога с продаж.

"Главный риск состоит в том, что база этого налога распределена крайне неравномерно по регионам. Налог с продаж уже действовал в России раньше, и последний год, когда он работал, почти 40% всех поступлений по нему приходились всего на три региона: Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Есть все основания предполагать, что такая же сверхконцентрация будет и сейчас", - полагает ведущий кредитный аналитик Standard & Poor's Карен Вартапетов.

По его словам, во многих российских регионах торговля до сих пор либо не формализована в достаточной степени (то есть не прозрачна и не ведется по правилам), либо просто не развита так сильно. А раз отсутствуют продажи, то и собираемость налога с продаж невысокая.

При этом регионы, где с торговлей всё в порядке и которые могут выиграть больше других от введения налога, как ни парадоксально, меньше всего и нуждаются в дополнительных финансах. Так, бюджет Москвы, говорит Вартапетов, в этом году имеет шанс быть бездефицитным.

Кроме того, могут возникнуть и технические проблемы при взимании платежей: придется отлаживать систему и отслеживать запутанные товарные потоки.

Все эти опасности, судя по заявлениям официальных лиц, были хорошо известны чиновникам и принимались во внимание. Однако правительство, которое усиленно ищет наиболее приемлемые способы покрытия возникающих дефицитов, выбирало из нескольких зол.

"Налог с продаж повлияет, в основном, лишь на розничную торговлю. Важно понимать, что это региональный налог, а не федеральный, и регионы будут вводить его по своему усмотрению, а также в том размере, в котором посчитают нужным в рамках максимально допустимого. Поэтому, как ни странно, но это меньшее зло", - заключает Эдуард Савуляк из Tax Consulting UK.

Комментарии 0