Их нравы

Прокуратура считает законным запрет хиджаба в школах

Прокуратура Мордовии, рассмотрев обращение мусульманской общины, признала правомочным решение республиканского правительства запретить ношение хиджабов в школах, сообщают региональные власти.

Муфтий Мордовии Илдуз-хазрат Исхаков обратился в прокуратуру республики, настаивая, что при разработке этого постановления было допущено нарушение конституционных прав школьниц на свободу вероисповедания.

"Прокуратура Мордовии, рассмотрев обращение мусульманской общины о постановлении правительства Мордовии "Об утверждении типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся ", постановила, что оно принято в пределах полномочий, предусмотренных ч.2 ст.38 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено", - говорится в сообщении.

"Таким образом, жалобы некоторых исламских активистов на "запрет хиджабов" в школах не имеют под собой юридической основы. Светский характер школьного образования еще раз подтвержден прокуратурой Республики Мордовия", - отмечают в надзорном органе.

В соответствии с постановлением правительства Мордовии под запрет попали не только хиджабы, но и мини-юбки, джинсы, глубокое декольте, пирсинг. Кроме того, школьницам запрещено красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.

Скандалы по поводу религиозной одежды учащихся все чаще разгораются в школах страны. Так, в октябре 2013 года после того, как в одной из школ Ставропольского края школьницам-мусульманкам запретили посещать уроки в хиджабах, краевое правительство вынуждено было принять документ, согласно которому школьники не имеют права появляться на территории школ в одежде с религиозными компонентами, и, несмотря на протесты мусульман, Верховный суд РФ подтвердил законность этого запрета.

В начале этого года обязательный кодекс одежды для учащихся школ ввело и правительство Ростовской области. Отдельной строкой документа прописано, что "одежда обучающихся носит светский характер, не допускается ношение религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами, в том числе с атрибутами одежды, закрывающими лицо обучающегося или религиозной символикой".

Комментарии 0