Их нравы

В школах Мордовии мусульманкам запрещают носить платки

С 1 сентября в школах Мордовии началась борьба против платков. Поводом этому стало исполнение требований Постановления Правительства Республики Мордовия №208 от 12 мая 2014 г. "Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия"

Основная нагрузка этой проблемы легла на девочек, которые ходят в платках. Еще до начала учебного года в некоторых школах учениц заранее предупредили, чтобы они не появлялись 1 сентября в платке.

Родители школьниц сообщают, что дети возвращаются со школы расстроенными, их доводят до слез и из-за постоянного давления со стороны учителей и директоров школ у их дочерей возникает боязнь ходить в школу. Многие родители школьниц сообщают, что они уже неоднократно приглашались в школу, где им говорили, чтобы их дочери не ходили в школу в платке. Стало известно, что «Управление образования Департамента по социальной политике Администрации г.о.Саранск просит ежедневно докладывать куратору школы об учащихся, пришедших на занятия в хиджабе (головном платке)»...

Некоторые учителя и директора школ признаются, что они оказались в трудной ситуации, что им из-за боязни лишиться работы приходится вынужденно подчиняться требованиям Постановления Правительства РМ, хотя сами лично они не против школьниц в платках. Но, к сожалению, есть и такие работники образования, которые переходят границы в борьбе с маленькими девочками в платках. Возможно, они не задумываются о последствиях своего противоправного поведения.

Родители школьниц сообщают, что они намерены подать в суд за нарушение прав на вероисповедание, ограничение в получении образования, а также за причиненный моральный вред их детям.

Подобной проблемой столкнулись и студентки высших учебных заведений. Так, в МГУ имени Н.П. Огарева студенток, носящих платок не допускают в учебное заведение, ссылаясь на приказ ректора №574 от 18.08.2014г.. Также стали известны случаи отказа в приеме в другой ВУЗ девушек по причине ношения ими платка.

Жители Мордовии считают, что закон о введении обязательной школьной формы сегодня актуален и необходим, но при разработке регионального закона не было учтено мнение родителей и школьниц мусульманского вероисповедания.Федеральный закон РФ «Об образовании» не вводит никаких ограничений на ношение головных уборов и платков девочками, исповедующими ислам. Однако, подпункт 3 пункта 9 Постановления Правительства Республики Мордовия №208 от 12.05.2014г. предусматривает запрет посещения девочками школы в головном уборе. Данное предписание обязательно для всех учеников, обучающихся в школах республики, каких-либо исключений для лиц, религиозные убеждения которых не позволяют появляться перед посторонними лицами без головных уборов, это Постановление не содержит. Правила поведения верующих, вытекающие из ислама, запрещают мусульманкам показывать посторонним мужчинам все части тела, за исключением лица и кистей рук. Кроме того, ношение платков является татарской национальной традицией, а также традицией многих других национальностей.

Включение в Постановление нормы, обязывающей школьниц действовать в противоречии со своими религиозными убеждениями, нарушает их конституционные права, - заявляют родители школьниц. Постановление Правительства РМпротиворечит Конституции РФ, федеральным законам «Об образовании», «О свободе совести и религиозных объединениях».

В течение нескольких месяцев родители обращаются к представителям власти Мордовии с просьбой не запрещать школьницам носить традиционный для народов России платок. Родители также призывают предотвратить дискриминацию определенной части населения республики по признаку конфессиональной принадлежности и не допустить дестабилизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Данный вопрос обсуждался на V Всероссийским форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в Казани, где более 900 делегатов проголосовали за то, чтобы разрешить школьницам носить платки.

В VI Всемирном Форуме татарской молодёжи, прошедшем в Казани, где участвовало 600 делегатов из 25 зарубежных стран, по данному вопросу делегатами форума была принята резолюция, где заявлено, что женский головной убор – платок является традиционным национальным головным убором и способствует сохранению татарской культуры и нравственности. Также Всемирный форум татарской молодежи выступил с обращением к руководству Республики Мордовия с просьбой отменить постановление Правительства, запрещающее ношение головных уборов в школе».

Свои позиции в защиту ношения платков школьницами неоднократно высказали муфтии, председатели ЦРО ДУМ РМ и РДУМ РМ. Председатель Централизованной религиозной организации Духовное Управление мусульман Республики Мордовия, муфтий Илдуз Исхаков, принимая участие16 июня в расширенном пленарном заседании Общественной палаты Республики Мордовия, на котором обсуждался вопрос о реализации Федерального закона от 4 июня 2014 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в РФ" касающегося ношения школьной формы и Постановления Правительства РМ от 12 мая 2014 г. N 208 "Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся…" в своем выступлении отметил, «что введение единой школьной формы – это положительный шаг в улучшении системы образования, но при разработке требований к внешнему виду школьников необходимо учитывать их конституционные права на свободу вероисповедания при ношении традиционного мусульманского платка школьницами».

Родителями школьниц было отправлено коллективное письмо Президенту РФ, уполномоченному по правам ребенка в РФ, уполномоченному по правам человека в РФ.

С Обращением к учителям, школьницам и их родителям выступила татарская общественность. Религиозные и общественные организации татар Республики Мордовия обратились с призывом активно поддержать решение Правительства РМ об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся за исключением пункта о запрете ношения головных уборов в школах.

Родители и духовенство также призвали не делать детей заложниками пробных, недоработанных законопроектов, т.к. основная психологическая нагрузка ложится именно на детей.

Стоит отметить, что в Мордовии никогда не было проблем на национальной и религиозной почве, представители разных национальностей и вероисповеданий жили в мире и согласии. До последнего времени девушки в платках учились, выпускались из школ, получали высшее образование и становились специалистами.

Школьницы, их родители и все мусульмане Мордовии надеются, что руководство республики с пониманием отнесется к просьбам своих граждан и отменит пункт Постановления, ограничивающий их конституционные права.

Комментарии 0