Среда обитания

В Дагестане раскрыли банду силовиков

Банда полицейских предстанет вскоре перед судом в Дагестане. Сотрудники уголовного розыска, пользуясь своим служебным положением и с ведома начальника отдела полиции, грабили на федеральной трассе местных предпринимателей. В надежде скрыться, утверждает следствие, начальник ОВД "Кизилюртовский" Асхабали Заирбеков пытался улететь в Турцию, но был задержан в аэропорту.

По версии следствия, бывший сотрудник таможни Газияв Джамалудинов и сотрудник уголовного розыска ОВД "Кизилюртовский" Махмуд Хайбуллаев в мае 2012 года создали устойчивую преступную группу для совершения разбойных нападений. Позже в нее вступили Абдулмуслим Магомедов, Магомед Пираев, исполнявший обязанности начальника отдела уголовного розыска, и начальник ОВД Асхабали Заирбеков. Как рассказал "Ъ" источник в следственных органах, Джамалудинова и Хайбуллаева связывали дружеские отношения, а Заирбеков и Джамалудинов — односельчане.

Абдулмуслим Магомедов и еще один член банды, Гасан Мусагаджиев, выступали в роли наводчиков: они хорошо знали бизнесменов, которые позже стали потерпевшими по делу. 24 августа 2012 года в Карабудахкентском районе, предварительно переодевшись в полицейскую форму, участники банды выставили пост на съезде с федеральной автодороги "Кавказ". Около четырех часов утра они остановили автомобиль, в котором находились трое местных предпринимателей и, угрожая им оружием, вывезли их на окраину села Новый Кумух Буйнакского района, где отобрали более 43 млн руб.

Еще одну вылазку группа полицейских совершила 15 февраля прошлого года. По указаниям наводчиков сотрудники уголовного розыска выставили пост у бывшего здания поста ДПС "Кулар" в Дербентском районе. Около 15 часов они остановили автомобиль, в котором находились двое местных предпринимателей, вывезли их на пустырь вблизи села Музаим и, угрожая оружием, забрали более 35 млн руб. Завладев добычей, участники банды связались с начальником отдела внутренних дел "Кизилюртовский" Асхабали Заирбековым, который помог им добраться до Кизилюрта и забрал использованное при ограблении оружие.

По словам источника "Ъ" в органах следствия, согласно договоренности, по 30% от каждой "конфискованной" суммы доставалось наводчикам — Магомедову и Мусагаджиеву, остальное полицейские делили между собой "в зависимости от роли каждого" в конкретной операции.

Асхабали Заирбекова сотрудники правоохранительных органов задержали в аэропорту Шереметьево: пытаясь избежать ареста, рассказали "Ъ" в следственном управлении СКР по Дагестану, он собирался вылететь в Турцию. До отстранения от должности Заирбеков был известен в Дагестане как один из самых активных борцов с бандподпольем (летом 2012 года он даже записал видеообращение к боевикам, которое транслировалось по местному телевидению). Адвокат начальника ОВД утверждает, что обвинение, выдвинутое в отношении его подзащитного, основано на показаниях Махмуда Хайбуллаева, признанного невменяемым. Сам Хайбуллаев был задержан в госпитале МВД, где находился на лечении.

Магомеда Пираева взяли в его рабочем кабинете. Родители начальника угро и его адвокат еще в ходе предварительного следствия публично заявили, что к нему были применены пытки, однако в СКР заявили, что не нашли этому подтверждений.

Один из участников банды, Гасан Мусагаджиев, уже осужден на шесть лет лишения свободы. Дело в отношении Джамалудинова, Хайбуллаева, Пираева, Магомедова и Заирбекова направлено в суд. В розыск объявлено еще четверо участников банды, в том числе трое сотрудников отдела полиции — Рустам Магомедов, Камиль Камилов и Сапади Курахов. Их уголовное дело выделено в отдельное производство.

Комментарии 0