Общество

Вы все еще носите хиджаб в вузах? Тогда мы идем к вам!

Российский национальный исследовательский медицинский институт имени Н.И. Пирогова опубликовал приказ о «дресс-коде» для студентов на текущий год. Руководство учебного заведения запретило ношение национальной и религиозной одежды, мотивировав свое решение совершенствованием вузовской этики.

Речь идет об одежде, которая указывает на принадлежность к той или иной национальности и религии, в частности, о головных уборах.

Кроме того, руководство вуза считает недопустимым ношение одежды, которая могла каким-либо образом оскорбить «политические или религиозные чувства окружающих».

Так, приемлемым для молодого человека считается «брюки, рубашка, свитер, галстук и пиджак». Девушкам же рекомендовано носить «платья или юбки длиной не короче 10 см выше колена». Также разрешаются брюки.

Как передает РИА «Новости», ректоры российских вузов уже пытались вывести религию за стены своих учебных заведений. В апреле прошлого года студентам-мусульманам медицинском университете имени Сеченова было запрещено совершать намаз на территории вуза, что вызвало их недовольство.

Пожалуй, наибольшую огласку получил запрет на ношение хиджабов в ставропольской школе. Девочкам было запрещено появляться в одежде с религиозными компонентами, что вызвало гнев их родителей.

Дело дошло до Верховного суда, но судебная инстанция не удовлетворила требования родителей, встав на сторону руководства учебного заведения.

Комментарии 0