Среда обитания

В Дагестане уволенный за намаз омоновец потребовал восстановить его на работе

Бывший боец оперативной роты ОМОН МВД по Дагестану Мавлидин Алхасов, уволенный из полиции за совершение религиозного обряда во время несения службы на посту, добивается восстановления на работе. Он готовит кассационную жалобу в Верховный суд России с требованием признать приказ о его увольнении незаконным.

Алхасов утверждает, что не нарушал условия контракта, совершив намаз на месте несения службы

Мавлидин Алхасов был уволен после инцидента 17 января 2014 года, когда он, находясь в наряде по охране базы ОМОН-1 в Махачкале, вместе с напарником охранял стадион базы.

"Это место вообще не нуждается в охране, там иногда один человек на посту стоит, иногда вообще поста нет. В этот раз нас было двое, поэтому я не стал беспокоить начальника караула и свободную смену, а сделал намаз на месте. Это заняло несколько минут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узлаМавлидин Алхасов.

Свидетелем совершения намаза на месте несения службы стал совершавший там пробежку заместитель командира по кадрам и воспитательной работе.

"Он атеист и часто высказывается оскорбительно в отношении тех, кто делает намаз. В этот раз он тоже позволил себе оскорбительное замечание. Я ему ответил, после чего он дал указание снять меня с наряда, провести служебное расследование и уволить. И я был уволен, несмотря на то, что служу в ОМОНе с 2000 года, принимал участие в 56 спецоперациях, никогда не имел никаких взысканий, и мои командиры ходатайствовали за меня", - рассказал Мавлидин Алхасов.

Уволенный прапорщик подал в суд иск, требуя признать приказ об увольнении незаконным. 7 апреля Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил его исковые требования, Алхасов был восстановлен на работе, однако 2 июня Верховный суд Дагестана, рассмотрев апелляционную жалобу представителя МВД Омара Селимханова, отменил решение райсуда.

Приказ об увольнении вышел 20 февраля 2014 года с формулировкой "за нарушение условий контракта", а именно "за недобросовестное исполнение служебных обязанностей". Основанием для увольнения послужило заключение служебной проверки от 30 января "в связи с совершением дисциплинарного проступка – религиозного ритуала "намаза", находясь на посту", говорится в апелляционном определении Верховного суда Дагестана.

"Боец 1-й оперативной роты ОМОН оставил самовольно пост для совершения религиозного намаза и создал условия для беспрепятственного проникновения на режимный объект посторонних лиц и поставил под угрозу жизни сотни сотрудников отряда, тем самым нарушил пункт 4.3 контракта о прохождении службы в органах внутренних дел", - указывается в документе.

Мавлидин Алхасов подал кассационную жалобу, в которой подчеркнул, что он не оставлял пост, а совершил намаз там же, на месте несения службы. Однако 26 августа кассация была оставлена Верховным судом Дагестана без удовлетворения.

Сейчас бывший омоновец подготовил кассационную жалобу уже в Верховный суд России и собирается подать ее в приемную суда в ближайшие дни.

При увольнении Алхасова была нарушена процедура этого действия, считает адвокат

Увольнение является несоразмерным наказанием за проступок Алхасова, считает его адвокат Ахмед Утбатов.

"Мы не отрицаем, что вина есть – служба в полиции налагает определенные ограничения, в том числе в возможности отправления религиозных обрядов. Однако суд не учел, что никаких последствий действия Алхасова не имели, проигнорировал его грамоты и поощрения, то, что на его иждивении находятся дети", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Утбатов.

По его словам, также была нарушена процедура увольнения. "Приказ должен издаваться не ранее, чем через две недели после уведомления, этот срок не был соблюден", - отмечает адвокат.

Верховный суд Дагестана недостаточно объективно подошел к оценке вины Алхасова, считает адвокат Расул Кадиев, знакомый с делом.

"Человека уволили за однократное нарушение, причем оно не повлекло никаких тяжких последствий. Максимум, что стоило сделать – вынести предупреждение. Он не распивал спиртные напитки на службе, он находился на посту, который нельзя назвать боевым, он был там вместе с напарником, угрозы жизни кого-либо из сотрудников его действия не повлекли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

По его мнению, Алхасов ничего не нарушил, никому не навредил. "Увольнять не за что было. Единственная его вина – он не взял разрешения у начальства совершить намаз, не хотел беспокоить людей", - отмечает Кадиев.

Председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов считает, что увольнение омоновца и последнее судебное решение "играет на руку экстремистам".

"Чем теперь отвечать на высказывания "джамаатовцев", что шариат и служба в полиции несовместимы, что истинный мусульманин должен бороться за свою веру против кяфиров в форме? Это идеологически неверное решение. При покойном министре внутренних дел Дагестана Адильгерее Магомедтагирове в каждом райотделе была комната для намаза, сотрудников милиции обучали тонкостям религии, в том числе и для того, чтоб они могли отвечать "идейным лесным". А сейчас что, намаз запрещен в органах внутренних дел?" - заявил Магомед Шамилов.

По его мнению, случай с Алхасовым еще раз свидетельствует о том, что уволенные в Дагестане полицейские лишены права на судебную защиту.

"Все знают об этой практике – есть договор между министерством внутренних дел и Верховным судом Дагестана, и все дела, касающиеся восстановления полицейских на работе, в этой инстанции невозможно выиграть", - отметил Магомед Шамилов.

Комментариями представителей МВД Дагестана относительно увольнения Алхасова, его заявлений, а также заявлений его адвоката, Расула Кадиева и Магомеда Шамилова "Кавказский узел" не располагает.

Комментарии 0