Среда обитания

Джемилев призвал жертв обысков в Крыму обращаться за помощью в Киев

Структуры, созданные в украинском правительстве, по делам Крыма призваны защищать права жителей Крыма, в частности, крымских татар, которые были нарушены на территории республики.

Как отметил в комментарии информагентству QHA лидер крымскотатарского народа, уполномоченный по делам крымских татар при президенте Украины Мустафа Джемилев, его задача как уполномоченного – давать президенту оперативные рекомендации, что нужно делать в плане соблюдения и восстановления прав крымскотатарского народа.

- Есть также управление при Генпрокуратуре по делам Крыма, оно тоже отслеживает все нарушения в отношении прав крымских татар и вообще жителей Крыма со стороны властей, и по всем этим правонарушениям будут приниматься решения… Одним словом, по всем параметрам будет проводиться работа по защите прав и интересов наших сограждан, - отметил Джемилев.

По всем фактам нарушения прав человека в Крыму, в частности, по участившимся случаям обысков в семьях крымских татар Мустафа Джемилев призывает потерпевших оперативно присылать в украинские структуры материалы, постановления, описание обстоятельств, как происходило нарушение их прав, необходимы также свидетельские показания.

По словам экс-главы Меджлиса, в Крыму пострадавшие могут обратиться за юридической помощью в региональные меджлисы. Кроме того, по его словам, в ближайшее время на полуострове планируется создание информационной и юридической службы для помощи крымским татарам, которая также будет опираться на работу региональных меджлисов.

Джемилев отметил, что обыски в семьях крымских татар на основании поиска запрещенной литературы - это «хуже, чем тоталитарный режим».

- То, что они называют запрещенной литературой, мы в свободной Украине не знали 24 года. Вот теперь появился этот термин. Причем это не только религиозная литература, там уже и книги обо мне политического характера, - подчеркнул он.

Напомним, по информации главы Меджлиса Рефата Чубарова, в августе по книжным магазинам и среди частных продавцов - реализаторов книг были проведены рейды сотрудников ФСБ, в ходе которых насильно изымались книги, «содержание которых не соответствовало их представлению того, что позволительно читать гражданам». В частности, речь идет о книге «Мустафа Джемилев: «На протяжении десятилетий голос крымских татар не был услышан...».

Напомним, в Киеве недавно был создан Департамент по делам Крыма, который возглавил заместитель председателя Меджлиса Аслан Омер Кырымлы. Также была создана служба по делам Крыма при президенте Украины. Позже президент Петр Порошенко утвердил своим указом должность уполномоченного по делам крымских татар при президенте Украины, на которую назначил лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафу Джемилева.

Комментарии 0