Их нравы

Аль-Азхар одобрил ростовщичество по заказу Сиси

В Египте разгорелся скандал вокруг строительства нового судоходного канала параллельно с Суэцким каналом – исламские богословы выпустили фетву с запретом на ценные бумаги, привязанные к данному строительному проекту.

Египет выпустил инвестиционные сертификаты с целью привлечения финансирования на строительство судоходного канала протяженностью в 72 км, но, как оказалось, 5-летние сертификаты предполагают выплату ежегодного фиксированного процента доходности.

Некоторые мусульманские лидеры выступили с логичной позицией – подобные финансовые инструменты нарушают каноны ислама и не должны предлагаться верующим.

«Сделки в исламе основываются на прибылях и убытках, – пояснил член салафитской партии Ан-Нур Аля Шехту, цитирует Gulf News. – Поэтому сделки, заведомо приносящие только прибыль, считаются ростовщическими и противоречат исламу. Это относится и к сертификатам Суэцкого канала».

«С точки зрения Шариата, эти инвестиционные сертификаты являются ростовщическими, что в исламе недопустимо», – заявил египетский салафитский проповедник Абу Исхак Аль-Хувейни.

Тем временем, Аль-Азхар и египетский Дом фетв (Дар аль-Ифта) отверг эти мнения и заявил, что «Шариат дозволяет инновационные контракты», одобрив сертификаты с фиксированным процентом.

Комментарии 0