Их нравы

В Чечне имама оштрафовали за "Крепость мусульманина"

Имам мечети селения Тусхарой Итум-Калинского района Чечни Хьажи Муртазов, обвиненный в «распространении книги "Крепость мусульманина" из федерального списка запрещенной литературы», приговорен судом к денежному штрафу, сообщил представитель прокуратуры республики. Жители села назвали приговор "нападками на ислам", сообщает «Кавказский Узел».

Суд вынес обвинительный приговор 8 сентября. "Суд постановил подвергнуть Муртазова денежному штрафу, а обнаруженную литературу экстремистского характера конфисковать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни. При этом сумму штрафа собеседник не назвал.

Как сообщает ИАЦ «Сова», суд также принял решение об уничтожении конфискованной литературы.

Дело об административном правонарушении в отношении Хьажи Муртазова было возбуждено в конце августа текущего года, когда сотрудники УФСБ и прокуратуры Чечни, проводившие проверку мечети села Тусхарой, обнаружили находившуюся в свободном доступе исламскую литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов.

За распространение экстремистских материалов соответствующая статья КОАП РФ предусматривает для физических лиц наказание в виде денежного штрафа, или же административный арест сроком до 15 суток.

Комментариями обвиняемого по поводу вынесенного судом решения "Кавказский узел" не располагает.

Ряд верующих недоумевают по поводу причисления книги "Крепость мусульманина" к экстремистским материалам.

"Что экстремистского есть в брошюре "Крепость мусульманина", мне совершенно непонятно. Там, в основном, напечатаны дуа (молитвы), которые верующий должен читать, оказавшись в той или иной сложной жизненной ситуации. Такими темпами наши суды скоро могут объявить "экстремистской литературой" и Коран, и Библию, и все остальное", - считает житель Итум-Калинского района Албек Т.

Другой местный житель Хусейн уверен, что любые запреты приводят к обратному результату, и также выражает недоумение по поводу обвинения в адрес имама.

"Я не умею читать по-арабски, поэтому читаю переводы исламской литературы на русском языке. В них есть очень много интересного и познавательного. Не знаю, что экстремистского можно усмотреть в книгах религиозного содержания. В многочисленных хадисах нашего Пророка говорится о том, что ислам - это в первую очередь религия мира и добра, и что не может быть принуждения в религии", - отмечает житель селения Тусхарой.

"Нападками на религию" назвал включение отдельных исламских книг в федеральный список запрещенной литературы представитель местного духовенства Султан.

"То, что мы наблюдаем в последние годы, в том числе и объявление книг известных исламских ученых "экстремистской литературой", я расцениваю как нападки и открытое наступление на религию ислам. Нет "экстремистских" религий, есть отдельные экстремисты, которые подрывают основы религии и в каких-то своих корыстных целях искажают ее основы. Разбираться в вопросах религии должны религиозные деятели, а не судьи. Это очень серьезный вопрос, который требует тщательного и взвешенного подхода по основному принципу всех религий – "Не навреди!", - заявил религиозный деятель.

Ранее, 18 августа прокуратура Чечни также направила в суд дело в отношении жителя Грозного Ислама Башлаева, в исламском магазине которого были обнаружены брошюры «Крепость мусульманина». Он был приговорен к денежному штрафу.

Напомним, эта книга, наряду с другими религиозными материалами, в марте 2012 года была включена в федеральный список экстремистских материалов судом города Оренбурга.

Комментарии 0