Общество

Бросить курить надо было еще вчера

К сожалению, несмотря на то, что Запад, спустя несколько веков, осознал опасность курения и пытается вести с ним борьбу, в России оно продолжает распространяться, зачастую не встречая особого сопротивления. На данный момент наша страна занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от курения ежегодно в России умирает 332 тысячи человек. Это больше чем смертность в авиа- и автокатастрофах. В нашей стране курят ¾ мужчин и каждая пятая женщина.

За последний год были приняты беспрецедентно жесткие меры против курения. Дымить в публичных местах стали, действительно, меньше. Но число курильщиков пока вниз не идет.

Более того, находятся те, кто берется открыто защищать смертоносную привычку. Например, Михаил Боярский, «вечный Д’артаньян», грозится создать партию защиты прав курильщиков! По его мнению, пить вино и дымить – это неотъемлемая составляющая мужественности. Не больше, не меньше.

Не менее остро проблема курения стоит во многих мусульманских странах. До сих пор там курят где попало и как попало. Никаких мер защиты некурящих от табачного дыма не принято. Разве что за исключением Турции. А незначительные ограничения часто не соблюдаются. В арабских странах порой невозможно зайти даже в госучреждения из-за того, что там, как у нас говорят, хоть топор вешай! 

И это при всем негативном отношении Ислама к курению. При постоянно звучащих в мечетях проповедях!

Курение распространилось благодаря испанским конкистадорам, которые проникли в Америку, около 500-ти лет назад. Затем этот бич охватил всю Европу. Оттуда при Петре I попал в Россию, а чуть позже и в исламский мир.

Богословы, как могли, противодействовали внедрению вредной привычки. Они относили курение к макруху (нежелательное), сравнивая его с поеданием чеснока или лука перед посещением публичных мест. В то время еще было мало известно о вреде, которое курение наносит организму, провоцируя рак, сердечные заболевания, паралич, выкидыш, преждевременные роды у женщин и проч. Поэтому улемы не были категоричны в оценке этого пристрастия.

Но после того, как было доказано, что курение однозначно вредит здоровью, для мусульманина стало обязательным воздерживаться от него. Аллах в Коране сказал: «И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам Милосерден» (4:29), а Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Не причиняйте вред сами себе» (Ахмад).

Сегодня некоторые мусульмане то ли намеренно, то ли по незнанию, распространяют заблуждения, повторяя толкования ученых прошлого о том, что курение только неодобряемо, а значит, не запретно.

Им можно напомнить хадисы, о том что «человек не сдвинется с места в День Суда, пока его не спросят о пяти вещах: о том, как он распорядился своим здоровьем, на что тратил свое свободное время, о том, как он провел свою юность, о том, как он заработал и на что израсходовал свое имущество, и как он следовал своему знанию» (Тирмизи), а также, что того, «кто поглощает яд, убивая этим себя, будут кормить им и в адском пламени» (Бухари).

Вред курения очевиден. Стоит только понаблюдать за курильщиком, когда тот не имеет возможности удовлетворить свое пристрастие: он груб, нервозен, вспыльчив, не способен сконцентрироваться. Курильщики страдают от бессонницы, несварения желудка, от приступов сильного беспокойства, кашля и т. д.

Влияние курильщиков на окружающих почти такое же пагубное. Мало того, что люди вынуждены терпеть запах табака, но даже легкое замечание, как правило, вызывает агрессивную реакцию у курильщиков, которые во всем видят только попирание своих вымышленных прав, например, права причинять неудобство и вред своим пристрастием всем и везде.

Учеными было твердо установлено, что пассивное курение, чуть ли не опаснее обычного, особенно это касается детей. Люди, страдающие астмой или аллергией и др. недугами, вынуждены отказываться от соседства с курильщиком. Посланник же (мир ему и благословение) говорил: «Каждый, кто верует в Аллаха и последний День, не должен причинять вред своему соседу» (Бухари).

Курение - это также расточительство, запрещенное Всевышним. «…И не расточай безрассудно, - ведь расточители - братья шайтанов, а шайтан своему Господу не благодарен» (17:26-27), - сказано в Коране. В хадисе же отмечено, что «три вещи вызывают гнев Аллах : сплетни, попрошайничество и расточительство денег» (Бухари и Муслим).

Помимо уже сказанного, курильщики испытывают и большие трудности, чем некурящие, постясь в месяц Рамадан, так как они страдают формой наркотической зависимости. Они редко соблюдают добровольные посты, так как даже обязательный пост для них - тяжелейшее испытание.

Но курильщик - это не просто фасид (нечестивец), но также и муфсид (тот, кто распространяет нечестие). Своим пристрастием он склоняет остальных к греху, подавая дурной пример, что умножает его грехи.

Запрет на курение распространяется не только на потребителя табака, а также на продавца, производителя, рекламодателя и всех, кто вовлечен в эту сатанинскую индустрию. Аллах говорит: «И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, и не помогайте в грехе и вражде. И бойтесь Аллаха: поистине, Аллах силён в наказании» (5:2). Посланник же (мир ему и благословение) сказал: «Истинно, когда Аллах делает что-либо недозволенным, он запрещает и доход, который можно получить от этого» (Ахмад).

Нет никаких сомнений в запретности табака. Поэтому по-настоящему благочестивые люди сторонятся курения и тех мест, где курят.

Нет подходящего времени для того, чтобы бросить курить. Это надо было сделать уже вчера!

Чтобы оставить пагубное пристрастие, прежде всего, необходимо твердо обратить свое намерение к Аллаху, искать помощи у Него, ведь Он видит и слышит все сущее, и всегда отвечает на мольбу Своего искреннего верующего. Всевышний говорит: «А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я - близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня» (2:186).

Комментарии 0