Их нравы

"Черный список" исламских книг вновь пополнился

Российские суды продолжают бороться с исламской литературой, внося все новые книги в список экстремистских. Не дремлет и Роскомнадзор, пополняя Реестр запрещенных сайтов.

Одновременно с новыми запретами надзорные органы проводят и проверки магазинов и мечетей на наличие "неправильных книг".

Ансар.Ru предлагает очередной обзор новостей из сферы борьбы с проявлениями экстремизма в печатных и электронных изданиях. Итак...

1. 18 августа суд города Белоярский (ХМАО) признал четыре книги, изъятых в одной из религиозных организаций, экстремистской литературой. Пропаганду идей религиозного экстремизма и признаки возбуждения ненависти по религиозному признаку усмотрела в литературе местная прокуратура и потребовала признать все выявленные экзмепляры экстремистскими, что суд и сделал.

Названия религиозной организации и запрещенных изданий, к сожалению, не сообщаются.

2. 15 августа прокуратура Челябинской области сообщила, что Кунашакский районный суд оштрафовал на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) продавца, торговавшего в мае 2014 года в торговом павильоне села Кунашак книгой "Крепость мусульманина", которая была неправомерно признана экстремистской районным судом города Оренбурга в 2012 году вместе с еще 63 трудами.

У продавца было изъято семь экземпляров книги.

Напомним, "Крепость мусульманина" представляет собой сборник молитв на разные случаи жизни и не содержит никаких признаков экстремизма.

3. Тем временем вырос и Федеральный список экстремистских материалов. В конце августа в него вошли труды Саида Нурси:

- книга из собрания сочинения «Рисале-и Нур» «Сияния» (на русском языке, 2012 года издания, перевод с турецкого Тахира Алимова, Стамбул, на 573 страницах);
- книга из собрания сочинения «Рисале-и Нур» «Путеводитель для молодежи» (на русском языке, 2005 года издания, перевод с турецкого Галимова Т.Н., Тамимдарова М.Г., Абдуллаева М.Ш., отпечатано в открытом акционерном обществе «Можайский полиграфкомбинат», на 222 страницах);
- брошюра из собрания сочинения «Рисале-и Нур» «Мудрость болезни» (на русском языке, 2012 года издания, Стамбул, на 80 страницах);
- брошюра из собрания сочинения «Рисале-и Нур» «Прелести веры и прогресс человека» (на русском языке, 2012 года издания, Стамбул, на 95 страницах).

Решение о признании этих книг экстремистскими принял Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан 22 апреля.

4. Между тем, 11 августа стало известно, что под запрет попали и электронные версии некоторых книг, причем вместе с ресурсами, на которых размещены.

В частности, по иску прокуратуры Воскресенского района Саратовской области указатели страниц сайтов, на которых имеются книги Эльмира Кулиева "На пути к Корану" и "Будущее принадлежит исламу" Сейида Кутаба, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов, признаны сайтами, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, и должны быть внесены в Единый реестр запрещенных сайтов.

5. Кроме того, Роскомнадзор по решению одного из российских судов от 9 июня 2014 года внес в Единый реестр запрещенных сайтов онлайн-библиотеку сайта way-to-allah.com и отдельно – размещенную на страницах сайта "Книгу единобожия" Мухаммада ат-Тамими, также признанную в России экстремистской.

6. Весьма интересным стало решение Тазовского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа. 6 августа он запретил материалы, опубликованные на одном из сайтов, название которого не указано, о деятельности организации «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»).

В 2003 году деятельность этой организации была запрещена в России по решению Верховного суда РФ как террористическая. Поэтому прокуратура Тазовского района, обнаружив посвященную ей статью, обратилась в суд с иском о признании ее экстремистским материалом.

Суд удовлетворил требование прокуратуры.

7. Еще одной жертвой судебного решения в Оренбуржье по запрету 64 книг стал имам из Чечни. 27 августа в суд Заводского района города Грозного было передано дело, возбужденное по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения) в отношении имама мечети села Тусхарой Итум-Калинского района Хьажи Муптазова.

Поводом для преследования послужило то, что во время проверки в мечети были обнаружены религиозные сочинения из числа запрещенных в 2012 году решением Ленинского районного суда Оренбурга. Имам, как и прочие жители села, утверждает, что ничего не знал о запрете этих книг.

8. Также от вышеуказанного запрета пострадали и мусульмане на Дальнем Востоке. В городе Арсеньеве в ходе проверки молельного дома местной религиозной организации мусульман «Ислам» сотрудниками прокуратуры и УФСБ была найдена книга Имама Мухйи-д-дин Абу Закайиа «Сады праведных» - одна из 64 запрещенных решением Ленинского районного суда города Оренбурга.

Книги у мусульман отобрали, а на представителя религиозной организации завели дело об административном правонарушении. По результатам его судебного рассмотрения, которое прошло 5 сентября, он был оштрафован на 2 тысячи рублей.

Комментарии 0