Политика

Состоится ли проект "НОВОРОССИЯ" на севере Казахстана?

"В моем государстве каждый имеет право отправляться на небо своим путем".

Фридрих Великий

Вроде бы нет логического объяснения тому, что Путин лишил казахов истории их государственности. ВВП сказал, что её, государственности, у наших партнёров по Таможенному союзу никогда не было. А то, что сейчас называется Казахстаном исключительно заслуга нынешнего президента Нурсултана Назарбаева. Вряд ли Путин мог ляпнуть такую очевидную глупость по незнанию, прекрасно понимая как тяжело это будет воспринято казахами, чью национальную гордость это неизменно заденет.

И Великий Тюркский Каганат и Ногайская Орда - это большие державы своей эпохи, отрицать этот факт невозможно. И Путин или его окружение не могли не учитывать этот факт. Если бы Владимир Владимирович сказал то, что он сказал по глупости или же в эмоциональном запале, то, я более чем уверен, эту цитату бы госпропаганда вырезала, изъяла, да так, что никто бы и следа не нашёл. Есть такие мастера во власти, которые подобно главному герою романа Оруэлла "1984" из министерства правды занимаются переписыванием или уничтожением фактов, которые на текущий момент противоречат партийной линии.

Путин сознательно подчеркнул про государственность. Он мастер таких словесных провокаций. Вслед за ним ручной клоун Кремля Жириновский по традиционной схеме выразил мнение своих кураторов более жёстко и брутально: Казахстан ведёт русофобскую политику, притесняет русских и вообще, северные земли - это исконные русские территории. Сигнал поступил вполне конкретный.

Стоит сказать, что с началом конфликта на Юго-востоке Украины Жириновский уже высказывал подобные идеи публично. Казахстанская сторона отреагировала очень нервно на заявления вице-спикера Госдумы, человека не последнего в официальной иерархии российского государства. Да и Лимонов, который ныне обласкан властью за его безоговорочную поддержку Новороссии не только словами, но и бойцами НБП, высказался в том же духе, что и Жириновский. Кстати, в общей с Вольфычем стилистике. Как тут не вспомнить, что свой тюремный срок автор бестселлера "Это я, Эдичка" в 90-х годах получил за то, что планировал отторгнуть север Казахстана в пользу России или создать независимую Русскую республику. В этой части страны проживает львиная доля русскоязычного населения. В те времена, когда ельцинизм ещё главенствовал в Москве и имперский тренд не был определяющим во внутренней и внешней политике, Лимонову за эти чудачества дали по рукам. Хотя не исключено, что какая-то силовая часть российской элиты, конечно же, помогала лидеру НБП. Такие масштабные действия без участия спецов не проходят. Не тот уровень, что бы пропускать такое мимо своих ушей и глаз.

Ну да ладно, оставим Лимонова Макаревичу. Нас же интересует следующее: для чего Путин фактически наступил на горло собственной песне? Ведь Казахстан был по сути единственным союзником России. В условиях сужающегося кольца санкций и давления мирового сообщества - это просто политическое самоубийство. Батька, как однозначный союзник именно Путина - не в счёт. Лукашенко имеет с российским главой не самые простые отношения. И последний это понимает. Чего стоили резкие заявления главы Белоруси с явным намёком на ВВП во время интервью с Ксенией Собчак. Сама дочь Анатолия Собчака (и телеканал "Дождь") в роли интервьюера - уже вызов Кремлю. То есть, Лукашенко в определённый момент вошёл в союзнические отношения с системными либералами в российской элите. Было немало в истории российско-белорусских отношений мрачных страниц в виде торговых войн, наездов Роспотребнадзора, шельмований Батьки госпропагандой, демонстративных заигрываний Белоруссии с ЕС в пику Москве и т.д. А кто вспомнит о таком проекте как "союзное государство России и Белоруссии"?! Лукашенко очень тонкий и умудрённый политик при всей его внешней простоте и однозначности поведения, чтобы стать рядовым сателлитом Москвы. И Москва уже не в том статусе, чтобы диктовать своим бывшим "младшим партнёром", что да как. Кремль потерял статус арбитра и третейского судьи на постсоветском пространстве. Попытка реанимировать политико-экономический формат СНГ в виде Таможенного союза, трещит по всем сварочным швам.

Есть основания полагать, что Путин адресовал свой месседж про Казахстан не самому Казахстану, а Западу. Таким образом он непрозрачно намекал, что если "мировое сообщество" и дальше будет давить на него, то он может открыть второй фронт в виде "Северо-востока Казахстана", там тоже "ущемляют русский язык"... А вслед за "Крым наш" последует "Павлодар наш" или "Байконур наш". Если годом ранее такое можно было бы считать бредом сумасшедшего, то сегодня любой "бред" причудливо преломляется на российской почве в реальные формы.

Как видим, Запад пошёл на уступки по Украине и уже объявил устами Порошенко о желании перемирия и начале политического диалога.

Но отношения Казахстана и России уже никогда не будут прежними. Как гласит французская поговорка: "предают только свои". Хотя концепция "кругом враги" не подразумевает наличия "своих"...

Комментарии 0