Политика

Поставка французских кораблей "Мистраль" под угрозой

Глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что Россия исходит из того, что контракт на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" будет исполняться в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

"Мы исходим из того, что контракт будет исполняться в соответствии с договорными отношениями, которые были сформированы в соответствующее время", - сказал Мантуров журналистам в четверг.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что действия России на востоке Украины противоречат базовым понятиям о безопасности в Европе. В этих условиях Франция не может разрешить поставку первого десантного корабля России.

Ранее союзники по НАТО убеждали Париж не передавать первый "Мистраль" России из-за ее политики в отношении Украины.

Между тем, по словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, военное ведомство пока не получало от Парижа официального уведомления о разрыве контракта и по-прежнему выполняет свои обязательства по договору.

Анонимные источники во французских дипломатических кругах утверждают, что поставка вертолетоносца приостановлена до ноября, когда она должна состояться по плану.

Париж "прогнулся"?

Решение Франции резко раскритиковала на своей странице в "Фейсбуке" замдиректора департамента печати и информации МИД России Мария Захарова. По ее словам, Франция бросила свою репутацию "в топку американских политических амбиций".

"Сегодня Франция пала. Хорошо, де Голль не видит этого позора. Хотя это вопрос веры", - пишет она.

Как отмечает Захарова, Франция отказалась от передачи "Мистраля" "несмотря на многократные публичные заверения в примате финансово-экономических и договорных обязательств над политическими разногласиями".

Захарова спрашивает: "Где же те времена, когда Париж не прогибался под нажимом Штатов, например, по иракскому вопросу?". В 2003 году Франция отказалась участвовать в операции США и их союзников по свержению режима Саддама Хуссейна в Ираке.

Тогда, вспоминает она, удалось сохранить лицо, хотя нажим был не меньше.

Между тем, французские власти отмечают, что решение об отмене поставки "Мистраля" может обойтись Франции почти в миллиард евро.

Россия уже выплатила большую часть стоимости корабля по контракту на сумму в 1,2 млрд евро, и теперь Парижу придется компенсировать эти выплаты.

Кроме того, как отмечают французские СМИ, Францию может ждать штраф в размере 251 млн евро за невыполнение условий договора.

Представитель французской компании STX, занимающейся постройкой "Мистралей" заявил, что разрыв контракта может обернуться многочисленными увольнениями во Франции.

Комментарии 0