Их нравы

Андрея Кураева изгнали из духовных и светских вузов

Известный православный публицист и блогер, протодиакон Андрей Кураев, который зарекомендовал себя как непримиримый борец с голубым лобби, уволен из Московской духовной академии. Его лекций отныне не услышат и студенты МГУ.

Кураева уже пытались исключить из академии в прошлом году с формулировкой “за эпатажные публикации”. На сей раз в распоряжении ректора появилась нейтральная формулировка – “в связи с истечением срока избрания по конкурсу”.

“Как видим, на этот раз мотивировка приличная – не то, что в декабрьском эмоциональном решении – уволить за то, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями”, – написал Кураев в своем блоге, отметив, что “просьба Патриарха к Садовничему также не осталась неуваженной. В МГУ впервые за 22 года моих лекций не будет”.

По мнению публициста, он стал неугодной персоной в учебном заведении из-за его выступлений в связи с гомосексуальным скандалом в Казанской духовной семинарии.

Кроме того, в отличие от руководства РПЦ, он занимал достаточно мягкую позицию в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, осужденных за “панк-молебен” в храме Христа Спасителя в Москве.

В конце 2013 года протодиакон развернул общественную дискуссию на тему “голубого лобби” в Русской православной церкви, за что был подвергнут резкой критике церковным руководством.

Комментарии 0