Общество

В Северной Осетии начался суд по делам задержанных в мае мусульман

В Северной Осетии начались процессы по делам задержанных в конце мая представителей владикавказской общины мусульман.

На сегодня, как сообщили «Ансар.Ru» в Духовном управлении мусульман региона, идут судебные процессы по делам 9-х человек, в том числе имама Соборной мечети Владикавказа, еще четыре дела пока не переданы в суд.

Кроме того, троим верующим уже вынесены приговоры. Молодые люди, каждый из которых имеет семью, были вынуждены взять на себя вину за преступления, которых не совершали: за хранение наркотиков, хранение патронов и хранение и приобретение оружия.

В первых двух случаях вынесен приговор в виде условного осуждения сроком на один год. Мусульманин, «признавшийся» в хранении и приобретении оружия - автомата, приговорен к отбыванию наказания в колонии-поселении сроком также на один год.

Как ожидается, часть приговоров по текущим процессам будет вынесена уже на следующей неделе.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат-хаджи Гацалов уже прокомментировал складывающуюся ситуацию в одном из своих заявлений, сделанных на днях.

«Неопределенной и неясной дальнейшая судьба арестованных молодых людей из владикавказской общины мусульман остается только для родственников и общественности. Для правоохранительных органов – следствие, надзор, суд – она была решена до задержания! Они должны быть осуждены! К такому печальному выводу приводит нас анализ всех действий правоохранительной системы, начиная от задержания, проведения следствия и в настоящий момент происходящее на судебных процессах».

Хаджимурат-хаджи приводит слова помощника Генерального прокурора РФ Ф.В.Киселевича, в которых говорится, что «доказательств причастности указанных лиц к убийству Джигкаева Ш.Ф. не добыто».

«Тем самым признается факт отсутствия оснований для задержания, то есть доказательства причастности к убийству добывались после задержания. Как добывались доказательства, отражено в заявлениях адвокатов и жалобах родственников. Но вопреки всему, не добыты. Слово-то какое тяжелое – шахтерское, рабочее. «Добытчики» трудились в поте лица, но увы! – говорит в своем заявлении муфтий. - Тогда, «на гора», идет «классика жанра»: они будут осуждены за оборот наркотиков и оружия, которые появились в ходе незаконного задержания. На милицейском сленге это – «парашют» - прием, который позволяет осудить любых задержанных по любому навету.

Мы не говорим о правосудии – это уже нереально. Мы хотим разбудить общественное сознание и общественную ответственность за происходящее. Воистину, «сон разума рождает чудовище». Неужели все идет к тому, что у нас появится свой Говорухин и создаст нашу трагедию - «Осетия, которую мы потеряли»?»

Напомним, после проведенной 31 мая во Владикавказе спецоперации по ликвидации возможного убийцы осетинского поэта Шамиля Джигкаева в республике исчезла целая группа мусульман, активистов ДУМ РСО-Алания. В домах мусульман были проведены обыски, в результате чего 17 человек были задержаны, в том числе и имам Соборной мечети города. В основном к ним предъявляются обвинения в хранении и применении наркотических средств и обороте оружия. Также первоначально они подозревались в соучастии в убийстве поэта, однако затем эти обвинения были сняты.

Комментарии 1