Среда обитания

Преступление без наказания

Дагестанский журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит возле своего дома больше года назад. 9 июля в поселке Семендер, недалеко от Махачкалы, он был расстрелян двумя неизвестными, скрывшимися с места происшествия. Кто эти самые «неизвестные», следствие выяснить не может, поэтому принято решение о приостановке дела.
 
Формулировка, которую озвучивает Следственный отдел по Кировскому району Махачкалы СУ СКР по Дагестану, следующая: дело приостановлено из-за «неустановления лица, совершившего данное преступление». 

 

Приостановить — не значит закрыть

«Приостановлено производство, но само следствие не прекращено. Причиной приостановления является тот факт, что виновный до сих пор не установлен. Дело не закрыто», — уточнил представитель пресс-службы СК по республике корреспонденту «Кавказской политики».

Собеседник заверил, что на время приостановления предварительного следствия поиски убийц будут продолжаться. При этом подчеркивается, что следствие возобновится только в том случае, если появится оперативная информация по этому делу.

«Дело было приостановлено еще 30 июля, но я только недавно получил уведомление от следственных органов по этому поводу», — констатирует адвокат Ахмеднабиева Абдурашид Шейхов.

Он оспаривал в суде решение прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту покушения на Ахмеднаби Ахмеднабиева в январе 2013 года, отслеживает следствие по убийству журналиста, но в данном случае вынужден признать, что приостановка дела вполне логична.

«Тем более, дело не закрыто, но тут уже остается надеяться только на случай. Может быть, то оружие, из которого стреляли по Ахмеднаби, всплывет. А может быть, и сам убийца сознается в содеянном. Тогда дело возобновят, но надежды на это мало». 

Затягивание это или просто халатность, утверждать невозможно. Но факты говорят лишь об одном: «Лица устанавливаются путем расследования, естественно. Были упущены сроки для сбора данных, улик. Было упущено время, первоначальный момент, когда можно было что-то выяснить по свежим следам», — поясняет адвокат. 

«Сейчас, на самом деле, следствием исчерпаны все возможности. По некоторым направлениям просто поздно уже что-то делать», — считает Шейхов.

Уже сейчас мало кто помнит, что ровно за неделю до смерти Ахмеднаби Ахмеднабиев обращался к общественности в связи с нападением на него. До этого его неоднократно пытались запугивать. Были и угрозы физической расправы, были нападения, которые следствие расценивало как бытовые неурядицы.

 

Затягивают или ….

О тенденции следственных органов убирать дела «в долгий ящик» говорят давно. В этом же контексте стала рассматриваться и другая новость, поступившая накануне: обвиняемый в не менее резонансном убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова просит передать дело другому судье.

Тянет время? Или пытается выработать новую схему, для того чтобы уйти от ответственности? Тут же задались вопросом наблюдатели. 

Мурад Шуайбов, по версии обвинения, непосредственно стрелял в ответственного секретаря газеты «Истина» и главного редактора газеты «Согратль» Абдулмалика Ахмедилова в августе 2009 года. Ни сам предполагаемый убийца, ни его знакомый Иса Абдурахманов, который находился за рулем автомобиля на момент совершения преступления, не признали своей вины.

В самом процессе много странностей. Начатый в Ленинском районном суде Махачкалы с 10 апреля, он по сей день не доведен до логического завершения. 28 апреля суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о проведении процесса в закрытом режиме. Четвертого августа был начат допрос подсудимого Шуайбова, и он еще раз заявил о своей невиновности.   

На этом этапе все и остановилось. Началась череда «перекладываний»: 14 августа суд не состоялся в связи с неявкой судьи. 20 августа заседание не состоялось в связи с неявкой гособвинителя.

 

А ищут ли преступников?

Адвокаты и наблюдатели в основном дают пессимистичные прогнозы относительно того, что резонансные дела, находящиеся в производстве следственных органов, будут доведены до логического завершения. Но коллеги надежды не теряют. 

Председатель Союза Журналистов Дагестана Али Камалов уверен, что дело будет доведено до логического завершения.

«У меня есть ощущение, что правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы расследование убийств журналистов было завершено, и виновные были наказаны.

В деле Ахмедилова сторона обвинения явно занимается затягиванием процесса. Более того, Шуайбов (обвиняемый по делу) выбрал такой вариант своей защиты, что пытается максимально доказать, что не причастен к делу. Но, думаю, ему это не поможет.

Регулярно идут судебные заседания, все движется своим чередом. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но главное, что дело идет», — считает он. 

Также он уверил, что не допустит затягивания процесса и по делу Ахмеднабиева: «По делу Ахмеднаби Ахмеднабиева мы тоже отслеживаем все происходящее. Будем интересоваться, смотреть, как оно продвигается, и, конечно же, держать под контролем», — заявил Камалов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в октябре прошлого года выступал с заявлениями о том, что не допустит того, чтобы расследование дела Ахмеднаби Ахмеднабиева было приостановлено.

«Меня волнует, что следствие порой идет годами. Те преступления, которые имеют место быть в Дагестане, они еще и политические. Если вовремя не давать этому политической оценки — а мы не можем этого делать ввиду отсутствия своевременной правовой оценки, — то это дело уходит в общество и имеет не очень хорошие последствия», — заявил Абдулатипов, и потребовал ускорить расследование убийства Ахмеднабиева.

Комментарии 0