Их нравы

В России появилась новая "традиция"

Вмешательство представителей власти в дела религиозных организаций, похоже, становится традицией в регионах РФ. На этот раз - снова в Поволжье.

В минувшую субботу в одном из районов города Ульяновска, поселок Мостовая, как стало известно Ансар.Ru, состоялось собрание, посвященное деятельности и судьбе одной из местных религиозных организаций - МРОМ №650, работающей на базе мечети на улице Российской и относящейся к Центральному духовному управлению мусульман Ульяновской области (в составе Совета муфтиев России).

Казалось бы, ничего особенного. Только вот в ЦДУМ УО о данном мероприятии узнали совершенно случайно: мало того, что руководство управления не выступало организатором собрания, представителей муфтията даже не потрудились уведомить о нем.

К счастью, информация о планируемом сходе появилась заранее благодаря листовкам, которые раздавались местным жителям, а поэтому сотрудники ЦДУМ УО во главе с муфтием Мухаммат-хазратом Байбиковым смогли присутствовать на собрании. Собрании мусульман населенного пункта, как предполагали они.

Однако прибыв на место, религиозные деятели увидели местных жителей - членов ТОС поселка (территориальное общественное самоуправление, форма самоорганизации граждан по месту жительства в г.Ульяновске - прим.ред.) - различного вероисповедания и представителей власти, в частности, депутата городской думы Назира Шамсутдинова, а также целую делегацию... Регионального духовного управления мусульман региона, возглавляемую его председателем, ахундом Ильдаром Сафиуллиным. Об этом Ансар.Ru рассказали в руководстве ЦДУМ УО.

Именно Шамсутдинов, который, к слову, не является ни председателем ТОС, ни депутатом округа, где расположен поселок, ни прихожанином мечети, выступил ведущим схода, который, по его словам, организовало ТОС по обращению Ильдара Сафиуллина.

Как выяснилось, поводом для данного собрания стала жалоба одного из аксакалов-прихожан местной мечети на имама Энвер-хазрата Хузеева, который якобы неправильно совершает религиозные обряды. Причем подана она была именно в РДУМ Ульяновской области, что в составе Центрального духовного управления мусульман РФ.

Как видим, тот факт, что вопрос касается имама и организации, к которым РДУМ не имеет никакого отношения, руководство этого муфтията не смутил, раз им было принято решение "разобраться в ситуации" за спиной своих единоверцев и коллег.

Впрочем, и появление сотрудников Центрального духовного управления мусульман УО, которых "забыли" пригласить, также никого не смутило - перед ними, со слов наших собеседников, даже не попытались объясниться.

Собрание началось с оглашения повестки дня, после чего со своими комментариями относительно работы МРОМ и имама выступили присутствующие.

Стоит сказать пару слов в целом об атмосфере, царившей на собрании. Мероприятие проходило совершенно неорганизованно, неизвестно, велся ли протокол собрания, не регламентировались выступления участников. Отдельно нужно отметить то, что помимо местных жителей (дело, кстати, происходило в частном секторе) и представителей духовных управлений мусульман, на сходе почему-то присутствовали также сотрудники полиции (!). (Как часто на встречах собственников жилья вы видите силовиков?)

Суть всего этого собрания стала очевидной после выступления того самого прихожанина, которому не понравился имам Хузеев, тоже, кстати, имеющий почтенный возраст. По мнению аксакала, "неправильно" проводить исламские обряды в МРОМ №650 начали после перехода организации из РДУМ УО в ЦДУМ УО, что произошло два года назад. И мол, зря это было сделано.

Действительно, в декабре 2012 года приходским собранием было принято решение об официальном выходе мусульманской организации из РДУМ УО и вхождении в состав ЦДУМ УО. Соответствующую регистрацию МРОМ получила уже в январе 2013 года. Проголосовали участники собрания по этому вопросу единогласно: уже несколько лет до этого момента приход де-факто подчинялся Центральному духовному управлению мусульман региона. Теперь же это подтверждено и документально.

Назир Шамсутдинов, по всей видимости, не счел нужным вникать в подробности дела. Он заявил, что подал запрос в Управление министерства юстиции региона о законности перехода МРОМ в состав ЦДУМ УО. И в случае, если будут выявлены нарушения, то мечеть, с его слов, будет закрыта - до выяснения обстоятельств!

Таким образом, данный "народный избранник" решил не только вмешаться, причем довольно нагло, в дела религиозных организаций, что запрещено законом, а точнее в работу Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области, но и возложил на себя полномочия по закрытию культовых объектов.

Добавим, что в отношении представителей ЦДУМ УО ведущий проявил открытое неуважение и хамство. Муфтию Байбикову, потребовавшему объяснений, почему внутренние вопросы уммы выносятся на обсуждение всего поселка, со стороны Шамсутдинова было заявлено, что его не приглашали на встречу и что он и все «байбиковские» могут уходить. А имама Энвер-хаджи, которому все же дали 5 минут времени для того, чтобы выступить с свою защиту, по сути никто не слушал: постоянно перебивая, депутат Шамсутдинов, выкрикивал, что слова Хузеева – ложь, и насмехался над почтенным религиозным деятелем.

Но и это не все.

Продолжая свою речь, Шамсутдинов, не стесняясь присутствия представителей иных конфессий, обвинил руководство ЦДУМ УО, прихожан и имама в причастности к различным преступлениям. А говоря о местной мечети, сделал акцент на том, что его беспокоит безопасность женщин и детей, тем самым фактически намекая на неблагонадежность мусульман, посещающих приход.

В завершение депутат публично заявил, что МРОМ была захвачена ЦДУМ УО с помощью махинаций и пообещал религиозной организации «проверки».

Все данные заявления зафиксированы сотрудниками Центрального духовного управления мусульман области на видеокамеру.

Муфтий ЦДУМ УО, комментируя Ансар.Ru данную ситуацию, отметил, что возмущен действиями и высказываниями представителя законодательной власти. Как считает Мухаммат Байбиков, Назир Шамсутдинов таким образом не только вмешивается в дела муфтията, но и фактически способствует появлению напряжения в обществе, ставит под удар репутацию духовного управления и под сомнение компетенцию Управления минюста, выдавшего регистрацию МРОМ, а также контролирующих органов.

Мухаммат Байбиков также выразил непонимание поступка руководства РДУМ региона, которое даже не попыталось уведомить коллег о претензиях со стороны прихожанина, и отметил, что подобные вопросы и споры должны разрешаться исключительно в рамках ислама.

Как сообщил председатель ЦДУМ УО, он намерен разобраться в случившемся, в связи с чем обратится с заявлением в соответствующие органы. В частности, обращения уже подготовлены на имя губернатора, в УФСБ, прокуратуру и некоторые др.инстанции.

Комментарии 0