События

"Таврические" хабашиты провели рейдерский захват мечети в Евпатории

В Евпатории рейдерский захват мечети. Пришел "русский мир" и через приверженцев неорелигиозного течения хабашитов захватывает мечети принадлежащие Духовному управлению мусульман Крыма. 

Религиозная община "Хан-Джами", действующая при знаменитой одноименной мечети в Евпатории (она же - Джума-Джами), подверглась рейдерскому захвату. С таким заявлением выступила группа евпаторийских мусульман. По их информации, новоявленные члены общины уже успели присвоить себе все денежные средства, хранившиеся в сейфе мечети.

"Переворот" в "Хан-Джами" случился около месяца назад. Тогда, по словам теперь уже бывших членов общины, имам мечети Эльмар Абдулганиев инициировал проведение собрания. На нем предполагалось избрать новых членов религиозной общины, однако многие ее члены о собрании даже не узнали.

"Имам начал с того, что хотят построить новую религиозную общину, - рассказал председатель религиозной общины "Хан-Джами" Риза Абхаиров. - Я сидел рядом с ним, говорю ему: "Эльмар, мы же это нигде не обговаривали, ты нам не говорил, что хотите избрать новую религиозную общину. Об этом не знают ни члены общины, ни совет при общине. Я сказал: так не должно проходить".

Однако, по словам Абхаирова, имам настоял на своем, и все присутствовавшие на собрании приступили к голосованию. Без заслушивания отчета действующих членов религиозной общины их отстранили, а вместо них избрали 12 новых. При этом среди новоизбранных членов "Хан-Джами" оказались, в основном, представители течения хабашитов, которое Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) ранее называло сектой.

Прежние члены религиозной общины обвиняют новых в присвоении денежных средств, которые хранились в сейфе мечети – там были как рубли, так и иностранная валюта. После избрания нового состава "Хан-Джами" сейф взломали. В нем хранились немалые средства: 191 тысяча рублей, около 8 тысяч долларов США, 500 турецких лир и 45 евро.

"На что тратят сбережения нашей общины мы не знаем", - сетует казначей религиозной общины Нарим Аширов.

Комментируя ситуацию журналистам телеканала ATR, имам мечети Хан-Джами Эльмар Абдулганиев заявил, что бывших членов общины исключили из-за их... старости, поскольку они якобы уже недееспособны. Вместо них, по словам имама, в состав общины вошли молодые, прогрессивные и образованные люди.

При этом все обвинения по поводу незаконности выборов священнослужитель считает необоснованными. А денежные средства из сейфа, по словам имама, пришлось изъять, поскольку бывший казначей отказался их выдать новым членам общины.

Абдулганиев признал, что после обновления ее состава община отказалась подчиняться Духовному управлению мусульман Крыма и решила перейти в подчинение новосозданному "Таврическому Муфтияту". Напомним, эту структуру возглавляет Руслан Саитвалиев, который до этого был заместителем председателя Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК). Члены этой организации никогда не скрывали своей приверженности течению "хабашизм".

Духовное управление мусульман Крыма не собирается мириться с "переворотом" в общине "Хан-Джами". Там заявили, что мечеть и все имущество находится на балансе ДУМК, и какие либо переходы без согласия Духовного управления мусульман Крыма невозможны. Сейчас ДУМК готовит жалобы в надзорные органы.

Комментарии 0