Их нравы

В Крыму началась подготовка к полномасштабным карательным акциям - "Таврический муфтий" заявил, что имамы мечетей в Крыму - ваххабиты

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Крыма (Таврического муфтията) Руслан Саитвалиев заявил, что большинством мечетей полуострова руководят приверженцы нетрадиционного ислама.

"По сей день в большинстве мечетей в Крыму имамами являются представители "Хизб ут-Тахрира" или ваххабитов. Мы выступаем за то, чтобы готовить своих имамов здесь, а не отправлять молодежь учиться за границу. Поэтому у нас уже несколько лет в Симферополе действует свое медресе, где обучаются около 70 студентов", - заявил Р.Саитвалиев в среду в интервью газете "НГ-Религии".

Таврический муфтият, который существовал на территории Крыма более 200 лет назад, был воссоздан в конце августа. 

Как отметил Р.Саитвалиев, его организацию поддерживает глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин. 

"У нас один путь в том плане, что мы выступаем против экстремизма, радикализации и политизации религии. Поэтому мы и заключили договор о сотрудничестве с ЦДУМ. Они дали нам ходатайство, которое мы приложили к поданным в Минюст документам, и мы надеемся, что благодаря этому наш муфтият сейчас быстрее зарегистрируют", - заявил он.

По словам муфтия, в ведении его организации находится около 10 мечетей и ряд молитвенных домов. 

Комментарии 0