Общество

Шрамы на храме: эхо нападения на "Муниру"

Следствие по делу о нападении на уфимскую мечеть «Мунира» -  закончено.

В мечеть с бедой

Напомним: в декабре 2009 года в мечеть обратился за помощью 28-летний уфимец Денис Микрюков. По его словам, он оказался в трудной жизненной ситуации: поссорился с близкими, ушел из дому, искал кров и работу. Поиски привели его в мечеть «Мунира», настоятельницей которой является Мунира Байгильдина. Прожив в мечети около месяца, мужчина по собственному желанию покинул храм. А поздно вечером 22 февраля на Муниру и ее мужа Рамиля было совершено дерзкое разбойное нападение. Женщину избили и проломили голову, супруг получил травмы рук. В одном из нападавших Мунира узнала недавнего постояльца.

«Узник ислама»

Сегодня подозреваемый в нападении задержан и находится в СИЗО (второй, по версии следствия, родственник Микрюкова, пока в бегах). Мужчина ведет себя неадекватно: меняет показания, забрасывает органы следствия посланиями, в которых дает простор своей буйной фантазии. В одном из обращений он обвиняет пострадавшую в вымогательстве, шантаже и угрозе убийством. В следующем письме информирует органы о том, что Мунира Байгильдина причастна к террористам и ваххабитам, а у себя в мечети держит склад оружия. В послании от 13 июля, последнем на сегодня, Денис Микрюков раскаивается, молит о прощении и тут же добавляет: «Вы же знаете, что это не я».

– Во время очной ставки Денис упал мне в ноги и стал твердить, что я для него родной, близкий человек, поддержала, когда от него отвернулись родные, – говорит Мунира-ханум. – Тут же к нему подлетел адвокат, отвел в сторону и через минуту Денис заговорил по-другому: «Я вас не знаю, впервые вижу». Поэтому я отказалась от очных ставок – у меня не то здоровье, чтобы каждый раз испытывать такой стресс. Но сегодня даже следствие, похоже, убедилось в том, что он сам запутался в своих показаниях.

Иногда Денис позиционирует себя узником мечети: якобы, Байгильдина чуть ли не захватила его в заложники и силой принуждала к рабскому труду.

– Он свободно перемещался по городу, жил с нами под одной крышей, ел за одним столом. Стал почти членом семьи, и никаких инцидентов у нас не было, – рассказывает Мунира-ханум.

Свою причастность к преступлению Денис упорно отрицает, прикрываясь мнимым алиби: якобы, в день нападения он находился в Стерлитамаке. Смотрим распечатку звонков с его мобильника, сделанную по запросу органов МВД: днем 22 февраля, в день нападения, он действительно звонил своей сожительнице из Стерлитамака. А следующий звонок сделан 24 февраля: в этот день подруга отправила ему смс: дескать, тебя ищут, не вздумай показываться здесь. Микрюков тут же уехал в Санкт-Петербург.

Мечеть ждет прихожан

Мунира-ханум старается реже вспоминать о случившемся. У нее просто нет на это времени: надо заканчивать благоустройство территории мечети и ремонт водопровода, устанавливать ворота и кованую ограду. Работает и созданное Байгильдиной Мусульманское дамское общество. А недавно в мечети прошел традиционный мусульманский праздник разговения, собравший около 50 гостей. Единственное, на что сетует хозяйка, – в храме не так много прихожан, как хотелось бы. А между тем она всегда рада принять гостей, помочь словом и делом любому, кто в этом нуждается.

– После случившегося я стала больше ценить время, – признается Мунира Лябибовна. – За этот период сделала больше, чем до болезни. Ведь Аллах дает силы тем, кто уповает на него.

После февральского инцидента один из мусульманских духовных лидеров республики сообщил «АН», что нападения на мечети в Башкирии чрезвычайно редки, ведь в мусульманских храмах нет крупных материальных ценностей. Но Мунира-ханум считает по-другому:

– Когда это случилось, все были в шоке. Но тут же выяснилось, что и другие мечети Уфы – «Ихлас», «Хамза», «Гуфран» – подвергались нападениям, просто об этом умалчивали.

В ответ на вопрос об оставшихся после нападения на лице шрамах, Мунира Лябибовна грустно улыбается:

– Буду ли делать пластику? Вряд ли. Душевные раны пострашнее физических, их не сотрет никакая пластика. А близкие сказали, что для них я все равно самая красивая.

Автор: Светлана ИСТОМИНА

Комментарии 2