Обращения

"Уважаемый" Талгат Сафавич простите, а что это вы такое творите?

Духовное управление мусульман Крыма обращается к председателю Центрального духовного управления мусульман России, муфтию Талгату Таджуддину в связи с появившейся в СМИ информацией об участии в учреждении Центрального духовного управления мусульман Крыма — Таврического муфтията. Текст письма:

 

Уважаемый шейх Талгат Сафа Таджуддин!

В течение последних недель в средствах массовой информации распространяются сообщения о том, что в Крыму якобы «возрождается» историческое духовное управление мусульман Крыма - «Таврический муфтият». Представители СМИ ссылаясь на идеологов т.н. «Таврического муфтията» распространяют информацию о Вашей причастности к созданию данной организации на территории Крыма. С Вашей стороны не последовало официальных заявлений о том, имеете ли Вы и Ваше духовное управление отношение к «Таврическому муфтияту», учредителями которого являются представители Духовного Центра Мусульман Крыма (ДЦМК), подконтрольные Духовному Управлению Мусульман Украины (ДУМУ) в Киеве.

Духовное управление мусульман Крыма выражает сомнения в том, что уважаемый Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий, друг мусульман Крыма способен, в угоду Киевскому Муфтияту, в противоречии нормам Ислама, способствовать расколу мусульман Крыма! В связи с этим, просим Вас прояснить своё отношение к процессу создания Таврического Муфтията, а в случае недостоверности распространенной в СМИ информации, дать официальное опровержение.

Напомним, что с началом процесса возвращения крымских татар из мест депортации на свою историческую родину в начале 1990-х гг. встал вопрос о воссоздании единого управления мусульман, которое существовало здесь до 1917 года в виде Таврического магометанского духовного правления, учреждённого в 1794 году указом Екатерины II. Так, 31 августа 1992 года представители мусульманских религиозных общин Крыма сформировали единое управление – Кадият во главе с кадием. 18 ноября 1995 года состоялся I Курултай (съезд) мусульман Крыма, в котором участвовали 233 делегата от мусульманских общин, на нем было сформировано Духовное управление мусульман Крыма, утверждён его устав и избран муфтий – духовный лидер мусульман полуострова. Таким образом, констатируем факт, что Таврическое магометанское духовное правление было воссоздано 22 года назад и единственным правопреемником является Духовное управление мусульман Крыма.

С уважением, Муфтий мусульман Крыма
хаджи Эмирали Аблаев 

Комментарии 0