Среда обитания

Последние из Могикан - Facebook и Gmail

Последние, не сдавшиеся российским спецслужбам - Facebook и Gmail обяжут хранить в РФ данные пользователей с 1 января.

В Госдуме хотят ускорить вступление в силу закона «О персональных данных», обязывающего иностранные соцсети и почтовые сервисы хранить персональные данные на российских серверах.

Данный закон был подписан президентом Владимиром Путиным в июле этого года и должен вступить в силу 1 сентября 2016г.

По мнению парламентариев, нововведение должно заработать 1 января 2015г., поскольку уже сейчас многие российские сервисы и дата-центры расположены на территории РФ.

Соответствующие поправки подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин, член комитета ГД по информационной политике Александр Ющенко, а также первый зампред комитета ГД по земельным отношениям Владимир Парахин.

Как пояснил «Известиям» депутат Евгений Федоров, в условиях западных санкций чрезвычайно важно взять под контроль российские сервера и уже с нового года начать размещать данные только на отечественных дата-центрах.

«Интернет является прямым орудием оранжевой интервенции, за которой мы знаем, что следует – массовое убийство десятков тысяч людей. Первый этап – это работа в интернете, в том числе с интернет-компаниями, которые связаны с «пятой колонной», через санкции, через манипулирования расположенными за рубежом дата-центрами. Именно оттуда производится цензура и ревизия тех процессов, которые происходят в России. Там вся информация хранится и используется против России. Чтобы избежать этого и защитить страну, нужно брать под национальный контроль эти объекты», – добавил он.

Депутат Владимир Парахин указал на недопустимость того, что те же Facebook или Gmail держат все данные о российских гражданах за рубежом.

«Мы для входа на свои страницы этих ресурсов вводим мобильный телефон, паспортные данные, девичью фамилию матери, номера зарплатных карт. Как эти данные используются там – это серьезный вопрос. Поэтому пусть арендуют у нас и держат все данные наших пользователей на территории нашей страны, тогда будет контроль и за утечками, вскрытием почтовых адресов», – отметил он.

При этом парламентарии заверили издание, что полюбившиеся россиянам соцсети почтовые сервисы продолжат свою работу, так как компании смогут взять в аренду российские сервера.

Комментарии 0