События

Вырвавшиеся из окружения под Иловайском рассказали о "коридоре смерти" и горах трупов

Россия не открывала "зеленый коридор" украинским военным под Иловайском, потому окруженные батальоны прорывались, кто как мог.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает батальон "Крым".

"Мы выжили, несмотря на то, что нас слили. Мы возвращаемся домой, Альхамдулиллях!", - говорится в сообщении.

При этом из батальона "Донбасс" смогли вырваться только несколько дестяков человек.

 

Коридор смерти

Добровольцы заверили, что гуманитарного коридора для выхода из Иловайска никакого не было.

"Колонну тупо начали расстреливать. Мы пробили 2 кольца окружения и смогли выйти", - говорят в батальоне "Крым".

Отступая из Иловайска, добровольческие батальоны понесли большие потери.

"Десятки в плену. Раненых россияне добивали уже на поле.  Сегодня "скорые" туда не пропустили, чтобы общественность не узнала о том, какие горы трупов остались на поле", - отмечается в сообщении.

Все фото с места событий: facebook.com/sotnja.krym

Отступление "Донбасса"

В ночь на 31 августа из окружения в районе Иловайска Донецкой области удалось выбраться 14 бойцам батальона "Донбасс".

Об этом сообщил командир добровольческого батальона территориальной обороны Семен Семенченко.

"Ночью вышли еще 14 человек. Фамилии не публикую, они сразу будут отзваниваться домой. Наши раненные по состоянию на вчера были не в ДНР, а в плену у 137 полка 32 дивизии России и 9 танковой бригады Российской Федерации", - написал он на страничке Facebook.

По словам Семенченко, раны бойцов обработаны, издевательств не было.

В числе вырвавшихся из окружения - командующий войсками сектора "Б" и оперативным командованием "Юг" генерал-лейтенант Руслан Хомчак, командир батальона "Днепр" Юрий Береза и командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук, сообщает журналист Юрий Бутусов.

"Наши войска были окружены частями 106-й воздушно-десантной дивизии, Рязань, и 9-й мотострелковой бригады, Нижний Новгород, отрядами спецназа ГРУ и артиллерийскими частями Северокавказского военного округа", - рассказал он.

При этом из окружения под Иловайском удалось вырваться тем, кто отступал малыми группами, сообщили podrobnosti.ua сами бойцы батальона.  

Еще несколько вырвавшихся добровольцев "Донбасса" сейчас находятся в больнице имени Мечникова в Днепропетровске. Некоторые из них - в тяжелом состоянии в реанимации.

Первый прорыв

Первые 28 бойцов батальонов из Иловайска вышли из окружения в опорный пункт Нацгвардии в Комсомольском.

Среди них - 14 бойцов батальона МВД "Миротворец", 3 бойца - батальона "Херсон" и 11 - "Днепр-1".

"С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО. Не зря всю ночь держали рубеж! Всего за ночь вышли к нашим позициям около 100 бойцов", - заявил глва МВД Арсен Аваков.

Позже стало известно о том, что из окружения также вышли командиры батальонов "Миротворец"и "Днепр-1". Напомним, батальоны из Иловайска попали в три котла окружения - в районе Новокатериновки, Старобешево и Червоносельского. Колонну бойцов пытались обстрелять при выводе из окружения.

Как сообщали podrobnosti.ua, военных под Червоносельским ранее пообещали выпустить из окружения до 10 утра. А раненые, находящиеся в плену, должны быть обменены на российских десантников в Харькове.

Напомним также, бойцы добровольческих батальонов, которые попали в окружение в селе Червоносельское Амвросиевского района, начали сдаваться в плен.

Колонну бойцов пытались обстрелять при выводе из окружения.

Комментарии 0