Общество

Муфтий Мордовии обратился к прокурору в связи с запретом хиджабов в школе

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев обратился к и.о. прокурора республики Александру Максимову с письмом, в котором попросил дать правовую оценку недавно принятому постановлению правительства РМ, запрещающему ношение хиджабов в школе, на предмет нарушения прав девушек, исповедующих ислам.

По словам главы духовного управления, ношение платков является религиозной обязанностью, а не прихотью мусульманок. «Женский головной убор это элемент набожности и целомудрия. Нельзя одевать или снимать по желанию…», – подчеркнул он.

Духовность нельзя отделять от повседневной жизни, в том числе от процесса получения образования, отметил муфтий. «На мой взгляд, неверно понимать светскость как пространство стерильное, от любых религиозных проявлений. Это крайне ограниченное видение социальной действительности! Историческое прошлое наших народов растворило религию в современной светской культуре настолько, что сделало ее неотъемлемой частью нашей жизни. Религия неразрывно связана с ней», – сказал глава мусульманской организации.

«Помните, что только через взаимоуважение и желание услышать друг друга религиозные и светские круги нашего общества смогут достичь согласия», – добавил он.

Комментарии 0