Политика

Кризис на Украине: Евросоюз решит, чем ответить России

Лидеры стран Евросоюза собираются в Брюсселе для участия в саммите, где будет рассмотрено введение новых санкций в отношении России, которую обвиняют в том, что её войска незаконно пересекли границу Украины и сражаются на стороне сепаратистов.

Москва отрицает эти обвинения и называет их смехотворными.

Несколько подразделений украинской армии в Донецкой области на востоке страны по-прежнему окружены вооружёнными сепаратистами.

Поступают сообщения, что боевики "Донецкой народной республики" предъявили украинским военным у города Иловайска ультиматум о необходимости сдачи к утру субботы.

Кроме того, на саммите в Брюсселе определится, кто сменит Хермана ван Ромпея на посту президента Евросоюза, а Кэтрин Эштон - на посту верховного представителя ЕС по международным делам и безопасности.

За несколько часов до саммита с ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу должен встретиться президент Украины Пётр Порошенко.

Ожидается, что он будет убеждать Евросоюз принять более жёсткие меры по отношении к Москве. Позже, уже в ходе саммита, Порошенко публично выступит с речью.

Жёсткая позиция

Ранее в пятницу представители Евросоюза и США обвиняли Россию в эскалации конфликта на востоке Украины и подчеркивали, что действия Москвы не останутся без ответа.

В частности, министр иностранных дел Германии Франк Штайнмайер заявил, что кризис на востоке Украины "выходит из-под контроля" и требует вмешательства, чтобы предотвратить военное столкновение с Россией.

По его словам, "и без того опасная ситуация" на Украине теперь перешла "в совершенно новое измерение".

"Наши надежды на то, что прямые переговоры [между Россией и Украиной] послужат делу деэскалации конфликта, не оправдались, - сказал он. - Проникновение через границы усилилось, и есть опасения, что ситуация выходит из-под контроля".

В аналогичном ключе высказывались и представители других стран Евросоюза и США. Жозе Мануэл Баррозу в телефонном разговоре с Владимиром Путиным жёстко осудил присутствие российских войск на территории Украины.

Баррозу заявил, что действия российских властей "полностью противоречат усилиям, предпринимаемым Евросоюзом, по поиску дипломатического и прагматического решения" конфликта, говорится в сообщении, распространённом канцелярией главы Еврокомиссии.

На сайте Кремля есть сообщение о телефонном разговоре Путина с Баррозу, однако там сказано, что лидеры лишь обсуждали "дальнейшие совместные действия по итогам минской встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского союза".

Комментарии 0