Экономика

Сюрприз на газовом рынке - исламские страны формируют газовый блок

Ситуация на Ближнем Востоке. Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Всё, переходим к серьезным темам.

Сатановский: Нас на газовом рынке ожидает большой и "приятный" сюрприз. Подписан меморандум о стратегическом взаимопонимании между государствами Катар и Алжир. Это означает, что на газовом рынке возникает арабский блок. Потому что Алжир был союзником России и "Сонатрак" всегда сотрудничала с "Газпромом" по целому ряду важнейших стратегических направлений. Катар успешно пытался последние два или три года ввести, с начала арабской весны особенно, некоторые раздоры и вбивать клинья, и наконец ему это удалось. При поддержке американцев будут развиваться технологии сланцевого газа в Алжире, при поддержке катарцев будут модернизироваться алжирские газодобывающие и транспортирующие мощности, а также строиться терминал по подготовке сжиженного газа. Это означает, что Катар хотел бы с помощью Алжира резко усилить арабскую долю на европейском рынке. Соединенные Штаты, как мы догадываемся, это максимально будут приветствовать.

Второе. У нас на носу - форум стран - экспортеров газа, который пройдет в Тегеране. Не исключено, что на этом форуме мы получим не арабский, а исламский газовый блок, потому что американцы кружат вокруг Ирана, и плевать им на их ядерную программу, их задача вывести именно Иран на европейский рынок как основного поставщика газа и нефти. И Иран не будет этому сопротивляться. Это позволит ему уйти из под санкций, очень серьезно вооружиться, провести некоторую технологическую революцию. То, что это проблема Саудовской Аравии, американцев не волнует. То, что это проблема Израиля, американцев волнует совсем мало. А Катар, надо сказать, за последние года два наладил с Ираном замечательные отношения. В том числе, отбиваясь от своих соседей по Персидскому заливу. И если кто-то думает, что к этому исламскому блоку не присоединятся в ближайшем будущем такие страны - экспортеры газа как Малайзия, то он думает неправильно. Своя рубашка ближе к телу. Чем дальше в лес - тем толще партизаны. Говаривал в свое время господин Фоменко. Эта новость, которая нас не может радовать.

Новость, которая в этой ситуации хороша - это то, что нет в жизни ничего однозначного, потому что этот блок Катара с Алжиром, Ираном и с прочими экспортерами газа, тем не менее, будет находиться в отвратительных отношениях с Египтом, а, точнее, с египетско-саудовской осью, потому что и у Алжира исторически плохие отношения с Египтом, и у Ирана плохие отношения сейчас с Египтом, чтобы не сказать отвратительные. И у Катара уж совсем плохие, потому что они пытаются партизанщину там развязать. Все террористы, за которыми войска охотятся на Синае или те, кто переходит через ливийскую и суданскую границу и устраивает теракты в египетских городах, - это катарские деньги.

Опять же, плохой стороной этого безобразия является то, что у Турции тоже плохие отношения с Египтом, зато замечательные с "Братьями-мусульманами" и с тем же самым Катаром. И можно говорить еще о катарско-турецком альянсе. Не случайно в Газе, поддерживая ХАМАС, американцы всячески пропихивали в качестве переговорщиков не египтян, а именно Катар и Турцию.

Автор: Владимир Соловьёв, Анна Шафран, Евгений Сатановский

Комментарии 0